Un'alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per il nostro benessere. Per raggiungere questo obiettivo, è importante conoscere e consumare regolarmente i diversi gruppi alimentari , ognuno dei quali apporta nutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo. In questo post, faremo un viaggio attraverso i principali gruppi alimentari, scoprendo le loro caratteristiche, le funzioni e i benefici per la salute. 1. Frutta e verdura: Colori e sapori per la salute: Frutta e verdura sono un concentrato di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, essenziali per rafforzare il sistema immunitario, proteggere le cellule dai danni e prevenire diverse malattie croniche. Scegli la varietà: Consumare frutta e verdura di diversi colori ogni giorno permette di assumere un'ampia gamma di nutrienti e di godere di sapori e consistenze sempre nuovi. 2. Cereali: Energia e fibre per il corpo: I cereali integrali, come pasta, riso, pane e avena, sono una preziosa fon
Malgrado il sapore dolciastro, la zucca è un ortaggio con proprietà dietetiche: possiede pochissimi zuccheri semplici (il 2,5 grammi di zucchero ogni 100 grammi), non ha grassi ma tantissima acqua (il 94,6% del suo peso) e molte fibre. Questo è un vegetale ideale per chi deve perdere peso. La zucca contiene la pro vitamina A e la vitamina T (tocoferolo - nutriente vitaminico) sono entrambe adatte per accelerare il metabolismo che ha un ruolo importante nel facilitare il dimagrimento. L'alta percentuale di acqua e potassio (minerale drenante) che contiene la zucca, rende la sua polpa un eccellente diuretico. Le fibre raggrumate nella polpa, aiutano a tenere sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue. Mangiando la zucca si fa scorta di: fibre, potassio, fosforo, magnesio e vitamine A-C-E. Perchè mangiarla? E' il vegetale antiossidante che fa miracoli per l'intestino irritato. Per di più la funzione regolatrice della zucca è potenziata dalla presenza, nella polpa, del "mannitolo" uno zucchero complesso fornito di potere lassativo. Quindi, inserire la zucca nel menù alimentare risulta essenziale per riattivare il metabolismo, contrastare la stipsi e i ristagni, ma anche per potenziare le difese fisiche. Lo sapevate che della zucca non si butta via niente? La medicina naturale usa tutte le proprietà della zucca, iniziando dalla polpa tritata che è un ottimo lenitivo contro le infiammazioni, la buccia è una medicina contro le piccole scottature, si può utilizzare per fare un peeling alla pelle, i semi prevengono l'incontinenza urinaria, l'estratto è ottimo contro le nausee mattutine, i disturbi gastrici e vari problemi alla prostata. Piccolo segreto di bellezza? Grattugiare e frullare una fettina di zucca cruda con tutti i suoi semi, mescolare per bene fino a formare una miscela omogenea, poi aggiungere lo yogurt e il miele. Si formerà una miscela cremosa (tipo maschera) da applicare sul viso per 20 minuti. Risciacquare bene.
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