La colazione è da sempre considerata il pasto più importante della giornata. Ci viene ripetuto fin da piccoli che "se non fai colazione poi non funzioni", che "la colazione è il pasto che ci dà la carica per affrontare la giornata". Ma è davvero così? In realtà, non ci sono prove scientifiche che dimostrano che la colazione sia più importante di altri pasti . Cosa dicono gli studi? Diversi studi hanno analizzato l'impatto della colazione sulle prestazioni cognitive, sull'umore e sul peso corporeo. I risultati di queste ricerche sono contrastanti: alcuni studi non hanno trovato alcuna differenza significativa tra chi fa colazione e chi la salta, mentre altri hanno trovato alcuni piccoli benefici, come un miglioramento della memoria e della concentrazione a breve termine. Tuttavia, è importante sottolineare che questi benefici sono spesso modesti e di breve durata. Inoltre, la maggior parte degli studi ha valutato solo l'effetto immediato della colazione
C'è quella asiatica, mediorientale o quella africana: i piatti etnici sono ormai disponibili nei ristoranti e supermercati italiani. Hanno sapori decisi e un ampio utilizzo di spezie. La cucina etnica, anche se viene classificata "alla moda", risulta un piacevole cambiamento riguardo alle tradizioni e può rappresentare l'opportunità di conoscere nuovi alimenti e nuove preparazioni. Fare una cena etnica risulta un'esperienza che, con la mente, ci porta lontano: dalle ricche città dell'India, attraversando i misteriosi riad marocchini (forma di architettura spontanea tradizionale del Marocco) ed infine viaggiando verso l'Eritrea, la Thailandia e il Medio Oriente. Mangiare una pietanza etnica e come fare un giro del mondo stando seduti a tavola. Bisogna fare sempre massima attenzione a quello che si sceglie perchè c'è il rischio di mangiare troppi zuccheri e grassi. Prima di perlustrare un territorio culinario sconosciuto e meglio conoscere qualche buon consiglio, ad esempio bisogna scegliere i piatti più semplici da preparare perchè, quelli più elaborati (cucina indiana e africana), sono pieni di burro che li rende saporiti ma ingrassanti. Bisogna evitare le preparazioni che richiedono il fritto con l'olio di palma o olio di semi perchè rischiano di appesantire sul bilancio dei grassi saturi, dannosi per l'organismo e difficile da smaltire. Ma, scegliendo la semplicità possiamo utilizzare la cucina etnica per perdere peso. Come? Facendo largo uso di spezie, in modo particolare, di peperoncino, ricco di capsaicina (sostanza dal caratteristico potere irritante) brucia-grassi e di aromi piccanti che potenziano i sviluppi metabolici.
Commenti
Posta un commento