La dieta vegetariana esclude il consumo di carne, pesce e molluschi, ma può includere latticini, uova e miele. È un modello alimentare che può essere sano e completo, se ben pianificato. Ecco alcuni consigli per seguire una dieta vegetariana sana e bilanciata: 1. Assicurati di assumere abbastanza proteine. Le proteine sono importanti per la crescita e il mantenimento dei muscoli, delle ossa e di altri tessuti. Le fonti vegetariane di proteine includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Tofu e tempeh Seitan Frutta secca e semi Uova (se le consumi) 2. Consuma cibi ricchi di ferro. Il ferro è importante per il trasporto dell'ossigeno nel sangue. Le fonti vegetariane di ferro includono: Legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli) Verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, cavolo nero) Frutta secca e semi Cereali fortificati con ferro 3. Assumi abbastanza calcio. Il calcio è importante per la salute delle ossa e dei denti. Le fonti vegetariane di calcio includono:
Ingredienti:
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 patate
- 150 grammi di cavololfiore
- 150 grammi di verza/bieta
- 150 grammi di zucca
- 1 rapa
- 150 grammi di piselli secchi (messi a mollo la sera prima)
- 200 grammi di fagioli borlotti secchi (messi a mollo la sera prima)
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo, timo, salvia (quanto basta)
- olio extravergine di oliva (quanto basta)
- sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: lavare, sbucciare e tagliare a cubetti sedano, carote e cipolla. In una padella antiaderente iniziare a rosolare, a fiamma alta, con olio extravergine di oliva e un po' di sale, il sedano, le carote e la cipolla che, appena sarà un pochino dorata, aggiungere le patate, la rapa, la zucca tagliata a piccoli dadini e i fagioli borlotti precedentemente messi in ammollo. Per qualche minuto lasciare rosolare a fuoco moderato poi, aggiungere un bicchiere di acqua (o di brodo vegetale), abbassare la fiamma e aspettare alcuni minuti fino a quando non riprende il bollore, aggiungere quindi le verdure in foglia tagliate grossolanamente, i ciuffetti di cavolfiore e i piselli messi a mollo precedentemente. Aggiungere un pizzico di sale e unire acqua fino a coprire tutte le verdure oppure se si utilizza il brodo vegetale è meglio non salare e coprire con esso. Dopo aver coperto il tegame e abbassato un pochino la fiamma, far cuocere per 50 minuti girando ogni tanto e, se è necessario, aggiungere un mestolo di acqua o brodo vegetale se, il minestrone si sta asciugando troppo.
Commenti
Posta un commento