I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Una bevanda antiossidante ed energizzante a base di succo, estratto dalle pere (nutrienti, anti stipsi ed emollienti) cotte, dal limone (anti acido, digestivo e antibatterico), dal miele (efficace per far passare il mal di gola), dalla cannella (previene il grasso addominale) e dal cardamomo (digestivo è adatto contro la tosse). Questi ingredienti sono adatti a favorire il riequilibrio intestinale, impedendo, in maniera efficace, la stipsi. Pulire l'intestino e rigenerare il fegato sono le prime cose da fare, dopo l'inverno. La bevanda può essere bevuta da tutti, ne basta un bicchiere al giorno; ecco la ricetta,
ingredienti per 2/3 persone:
- 1/2 chilo di pere
- 1 limone
- 2 cucchiaini di miele
- 1 cucchiaino di cannella
- cardamomo (quanto basta)
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