Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim
I grassi, nell'alimentazione, non sono tutti uguali, si suddividono in "grassi buoni e grassi cattivi", anche se le due categorie producono 9 kcal / 1 grammo e, se presi in quantità eccessive, possono causare sovrappeso. I grassi buoni, se hanno il giusto spazio nella dieta, ci aiutano a mantenere sani gli organi, il cuore e il cervello addirittura, sono essenziali a bruciare meglio il grasso accumulato in eccesso. I grassi o lipidi (dal greco "lipos-grasso") sono delle sostanze che hanno una qualità in comune, la minima solubilità in acqua. Sono formati da idrogeno, ossigeno e carbonio, come i carboidrati, ma con un rapporto diverso tra gli elementi. Al nostro organismo devono fornire il 25-30% del contributo calorico giornaliero, è una quantità umile se si considera che 1 grammo di grassi dà ben 9 calorie, contro le 4 di carboidrati e proteine. I grassi si dividono in tre principali categorie: i trigliceridi (i lipidi semplici) presenti nel tessuto adiposo del corpo. Negli alimenti troviamo gli acidi grassi essenziali (gli Omega 3) e i lipidi composti o complessi formati dai lipidi semplici che si collegano ad altre sostanze. I lipidi derivati provengono dai lipidi semplici come il colesterolo. I grassi semplici si dividono in saturi e insaturi (suddivisi in monoinsaturi e polinsaturi). I grassi saturi si presentano più densi e, in genere, sono solidi (per questo tendono a depositarsi nei vasi sanguigni, ostruendoli). Oggi, abbiamo un'altra categoria di grassi, quelli idrogenati: nascono artificialmente, con l'aggiunta di idrogeno ai grassi saturi, consentono di ottenere un prodotto di maggior consistenza e maggior conservabilità. Questi grassi risultano più dannosi di quelli insaturi perchè stimolano il fegato a produrre colesterolo cattivo (LDL) e portano anche al rallentamento del metabolismo e all'invecchiamento precoce. Un'alimentazione sana ed equilibrata deve dare all'organismo i micronutrienti (minerali, oligominerali e vitamine), i macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi) e l'acqua. Micro-Macronutrienti costituiscono il nostro cibo quotidiano. In caso di mancanza, si può ricorrere agli integratori che li contengono.
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