I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Questa ricetta è utile per il Fegato.
Ingredienti per 2 persone:
Pulire i carciofi. Togliere le foglie esterne più dure e lasciare solo 2 cm di gambo. Tagliare i carciofi a metà in senso verticale e togliere la barba interna. In una terrina piena d'acqua e limone, mettere i carciofi a bagno. In una padella, mettere l'olio e versare i carciofi dopo averli tagliati a spicchi e sciacquati sotto l'acqua corrente. Mettere sul fuoco e aggiungere l'aglio, il seitan tagliato a tocchetti, 1 pizzico di sale, peperoncino (quanto basta) e fare rosolare. Lasciare cuocere a padella coperta per circa 15-20 minuti. Servire caldi in tavola dopo averli spolverizzati con il prezzemolo tritato.
Ingredienti per 2 persone:
- 360 grammi di seitan
- 5 carciofi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- sale (quanto basta)
- peperoncino (quanto basta)
Pulire i carciofi. Togliere le foglie esterne più dure e lasciare solo 2 cm di gambo. Tagliare i carciofi a metà in senso verticale e togliere la barba interna. In una terrina piena d'acqua e limone, mettere i carciofi a bagno. In una padella, mettere l'olio e versare i carciofi dopo averli tagliati a spicchi e sciacquati sotto l'acqua corrente. Mettere sul fuoco e aggiungere l'aglio, il seitan tagliato a tocchetti, 1 pizzico di sale, peperoncino (quanto basta) e fare rosolare. Lasciare cuocere a padella coperta per circa 15-20 minuti. Servire caldi in tavola dopo averli spolverizzati con il prezzemolo tritato.
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