I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Ingredienti per 8 persone, per uno stampo di 750 grammi
- 400 grammi di farina di grano khorasan
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 grammi di lievito pasta madre (rinfrescata il giorno prima)
- scorze e succo di arancia (quanto basta)
- 100 grammi di olio di girasole (spremuto a freddo)
- 50 grammi di zucchero di canna
- 100 grammi di mandorle
- 5 grammi di sale marino integrale
- uvetta o canditi vegani facoltativi (si possono acquistare nei negozi bio) a piacere
Commenti
Posta un commento