I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di riso nero lessato
- 4 carote
- 2 zucchine
- 3 cipollotti
- olio extravergine di oliva (quanto basta)
- 3 uova sode
- 3 cucchiai di mandorle tritate
- 2 manciate di songino (tipo di insalata)
- 1 tazza di pomodorini ciliegino
- 1 tazza di ravanelli
- sale e pepe (quanto basta)
- 80 grammi di peperoni sottoaceto
- 3 cucchiaini di capperi sottoaceto
- foglie di menta e prezzemolo (quanto basta)
- 1/2 limone (succo)
- erbe aromatiche (quanto basta)
Preparazione: disporre su una teglia oleata le carote pelate, le zucchine e i cipollotti tagliati a julienne. Salare e cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti. Condire il riso lessato con un trito grossolano di peperoni, capperi e erbe aromatiche. Aggiungere un filo di olio, il succo di limone, il pepe e le mandorle tritate. Travasare il tutto nel piatto e guarnire con verdure arrostite, i pomodorini, i ravanelli, alcune foglie di songino e le uova sode.
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