I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Ingredienti:
- 600 grammi di pomodori maturi e freschi (pelati e privati dei semi)
- 8 pomodori secchi sott'olio
- 2 spicchi di aglio spremuti
- 1 piccola cipolla di Tropea tritata molto finemente
- 1 cucchiaio raso di miso bianco
- 2 cucchiai di aceto di riso o di mele
- 1 peperone rosso tritato finemente
- 1 cetriolo sbucciato e tritato finemente
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- foglie di basilico (quanto basta)
- sale e pepe (quanto basta)
Preparazione: mettere i pomodori secchi, metà dei pomodori freschi (300 grammi), il basilico, l'aceto, il miso bianco nel mixer e frullare fino a ottenere una miscela consistentemente liscia, salare e pepare. Togliere dal mixer, aggiungere la cipolla, l'aglio, il peperone, il cetriolo e l'altra metà (300 grammi) dei pomodori tritati molto finemente. Mettere il gaspacho in frigo a raffreddare e servire poi in piccole tazze.
Commenti
Posta un commento