I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Gustosi e ottimi da mangiare, i pistacchi sono anche un alimento ricco di preziose sostanze nutritive, in modo particolare sono consigliati quando serve più energia e micronutrienti, come ad esempio dopo aver praticato dello sport, in convalescenza o in periodi di stress. I pistacchi hanno proteine (20 grammi per 100 grammi di prodotto), grassi insaturi e fibre. E poi apportano il triptofano, un precursore della serotonina, famosa anche come neurotrasmettitore del buonumore. Ecco perchè i pistacchi sarebbero in grado di sostenere il tono dell'umore.
Commenti
Posta un commento