I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
È il rimedio alla stanchezza mentale, la vitamina B12 risulta una delle sostanze essenziali per la prevenzione dell'invecchiamento cerebrale perché protegge i neuroni dal danno ossidativo e, come risulta anche da uno studio dell'Università di Oxford, è adatta per evitare l'Alzheimer e la demenza senile. La vitamina B12 aiuta il sistema nervoso, partecipa alla sintesi dell'emoglobina e alla produzione di metionina, aminoacido che migliora l'umore e sostiene il metabolismo energetico. La vitamina B12 è contenuta in dosi significative soltanto in cibi di origine animale quindi chi è vegano rischia la carenza.
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