Desideri un piatto di pasta che non provochi picchi glicemici e che abbia contenuti di vitamine e minerali? Sappi che la lavorazione della pasta richiede alcune fasi precise: dalla selezione di semole di grano duro ( con un buon contenuto proteico ) alla macinazione del grano per poi arrivare all'impasto della semola macinata con acqua e alla trafilatura (lo sviluppo di lavorazione è in grado di modificare le caratteristiche nutrizionali della pasta). Per ultimo, la pasta viene essiccata con aria calda in appositi essiccatori, raffreddata e confezionata in scatole o sacchetti. Trafilatura al Teflon La pasta trafilata al Teflon si presenta più liscia, tiene meno la cottura, non raccoglie bene il condimento e, una volta ingerita, rilascia più velocemente i suoi zuccheri/amidi nel sangue. Questo significa un indice glicemico più alto con il rischio di alzare i livelli di insulina nell'organismo. Trafilatura al Bronzo La pasta trafilata al Bronzo ha una semola di migliore quali
Ingredienti per 500 grammi di chiacchiere:
- 200 grammi di farina di riso integrale
- 100 grammi di farina di ceci
- 1/2 cucchiaino di arrowroot (un tipo di fecola)
- 2 uova bio
- 1 cucchiaio di latte di riso
- sale integrale marino (quanto basta)
- 50 grammi di zucchero integrale (tipo chiaro)
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- buccia di limone bio (quanto basta)
Preparazione: prendere il frullatore e ridurre lo zucchero di canna integrale in zucchero a velo. Separatamente montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. In una ciotola miscelare le due farine e l'arrowroot che verranno aggiunte alle uova montate precedentemente, fino a quando non si formerà un impasto omogeneo e liscio. In un bicchiere, versare il cucchiaio di latte di riso e sciogliere il lievito. Mettere il composto nell'impasto e lavorare ancora per alcuni minuti. Su un piano da lavoro infarinato con la farina di riso, stendere l'impasto con un mattarello fino ad ottenere un foglio di sfoglia alto circa 2 mm. Con l'aiuto di una rotella dentellata, dall'impasto, tagliare dei rettangoli che verranno adagiati su una teglia foderata di carta forno. Cuocere per 12-15 minuti, in forno a 180 °C fino a quando non saranno dorati. A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare su una grata per biscotti.
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