I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
La ricotta romana è un formaggio light ideale per chi vuole dimagrire perchè è proteico e antiage. Ha molti meno lipidi rispetto agli altri latticini.
L'autentica ricotta romana è riconoscibile grazie al marchio rosso e giallo con la testa di pecora. Rispetto alla ricotta classica di latte vaccino, quella romana ha una pasta più fine dal colore bianco intenso e non ha crosta. Il sapore è più delicato e dolce e ricorda il latte fresco. Fa bene perchè:
- Ha meno grassi di altri latticini e fornisce proteine di alta qualità.
- Regola cisteina, un "carburante" che fa produrre più antiossidanti.
- Si digerisce con facilità perchè il latte ovino è più digeribile di quello vaccino: ciò rende la ricotta romana leggera sulla bilancia e sullo stomaco.
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