Desideri un piatto di pasta che non provochi picchi glicemici e che abbia contenuti di vitamine e minerali? Sappi che la lavorazione della pasta richiede alcune fasi precise: dalla selezione di semole di grano duro ( con un buon contenuto proteico ) alla macinazione del grano per poi arrivare all'impasto della semola macinata con acqua e alla trafilatura (lo sviluppo di lavorazione è in grado di modificare le caratteristiche nutrizionali della pasta). Per ultimo, la pasta viene essiccata con aria calda in appositi essiccatori, raffreddata e confezionata in scatole o sacchetti. Trafilatura al Teflon La pasta trafilata al Teflon si presenta più liscia, tiene meno la cottura, non raccoglie bene il condimento e, una volta ingerita, rilascia più velocemente i suoi zuccheri/amidi nel sangue. Questo significa un indice glicemico più alto con il rischio di alzare i livelli di insulina nell'organismo. Trafilatura al Bronzo La pasta trafilata al Bronzo ha una semola di migliore quali
- 150 grammi di ciliegie (già lavate e denocciolate)
- 200 grammi di farina di farro
- 90 grammi di farina di mandorle
- 80 grammi di zucchero di cocco
- 80 grammi di burro di mandorle
- 2 cucchiai di sciroppo d'acero
- 1 tazza di latte d'avena o mandorla
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- sale (quanto basta)
Per guarnire:
- lamelle di mandorle (quanto basta)
Preparazione: riscaldare il forno a 180 °C. In una ciotola capiente, mescolare la farina di mandorle e quella di farro, il sale, il lievito, lo zucchero di cocco. In un pentolino a fuoco lento, mescolare il burro di mandorle, lo sciroppo d'acero, il latte di avena e la vaniglia, girando brevemente fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere questo composto liquido alle polveri e mescolare per amalgamare il tutto. Aggiungere 100 grammi di ciliegie e mescolare brevemente (senza romperle). Trasferire il composto in una teglia di 18 cm di diametro foderata di carta forno. Aggiungere il resto delle ciliegie, aiutandoti con il manico di un cucchiaio per spingere verso il basso, all'interno dell'impasto. Cuocere per 40-45 minuti. Lasciare raffreddare e coprire con lamelle di mandorle tostate.
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