I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
- 150 grammi di ciliegie (già lavate e denocciolate)
- 200 grammi di farina di farro
- 90 grammi di farina di mandorle
- 80 grammi di zucchero di cocco
- 80 grammi di burro di mandorle
- 2 cucchiai di sciroppo d'acero
- 1 tazza di latte d'avena o mandorla
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- sale (quanto basta)
Per guarnire:
- lamelle di mandorle (quanto basta)
Preparazione: riscaldare il forno a 180 °C. In una ciotola capiente, mescolare la farina di mandorle e quella di farro, il sale, il lievito, lo zucchero di cocco. In un pentolino a fuoco lento, mescolare il burro di mandorle, lo sciroppo d'acero, il latte di avena e la vaniglia, girando brevemente fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere questo composto liquido alle polveri e mescolare per amalgamare il tutto. Aggiungere 100 grammi di ciliegie e mescolare brevemente (senza romperle). Trasferire il composto in una teglia di 18 cm di diametro foderata di carta forno. Aggiungere il resto delle ciliegie, aiutandoti con il manico di un cucchiaio per spingere verso il basso, all'interno dell'impasto. Cuocere per 40-45 minuti. Lasciare raffreddare e coprire con lamelle di mandorle tostate.
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