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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Formaggio fresco cremoso fatto in casa


 Autoproduzione è sinonimo di scelte consapevoli, ingredienti sani e tanta freschezza. Ecco come procedere passo passo per ottenere il formaggio cremoso. 

Ingredienti per 450 grammi di formaggio fresco cremoso

  • 1 kg di yogurt cremoso probiotico (con il 3,7% di grassi)
  • 125 ml di panna liquida da montare (33% di grassi) oppure 125 grammi di panna acida
  • 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione: amalgamare lo yogurt con la panna, aggiungere il sale e miscelare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Inserire il setaccio nella ciotola (in alternativa va bene anche il comune colino), rivestire l'interno con un canovaccio e fissare alla ciotola con l'anello in plastica (in alternativa vanno bene le mollette piccole che si usano in cucina). Trasferire il composto nel canovaccio, applicare il coperchio e lasciare che il liquido in eccesso scoli all'interno della ciotola tenendola per 24 ore in frigo. Togliere il formaggio dal setaccio mantenendolo nel canovaccio andrà poi messo nella ciotola vuotata precedentemente, risciacquata ed asciugata, applicare di nuovo il coperchio e riporre in frigo.


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