Passa ai contenuti principali

Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Bevande Vegetali


 Ogni tipo di bevanda ha il suo punto debole. In base alla materia prima bisogna fare caso a certe aggiunte che possono peggiorare il profilo nutrizionale. Le aziende produttrici di bevande vegetali per arricchire il profilo nutrizionale del prodotto aggiungono vitamine (in genere la B12 o la D) e calcio, qualche volta per mezzo dell'utilizzo di alghe.

Le caratteristiche nutrizionali delle bevande vegetali, dipendono dall'ingrediente di partenza che determina anche quali e quanti potrebbero essere gli ingredienti aggiunti, il cui scopo è quello di migliorare il sapore e la consistenza del prodotto. Si parla di zuccheri (in varie forme), grassi e sale.

Bevanda di soia

Il rischio: troppi aromi e zuccheri

Il latte di soia si produce facendo bollire la soia in acqua e filtrando il liquido ottenuto, questo permette di estrarre insieme all'acqua una vasta componente proteica e una piccola quantità di grassi (anche gli Omega 3) e di zuccheri. Quando si compra il latte di soia, bisogna fare attenzione alla presenza di zucchero e aromi: sono ingredienti aggiunti in maggiore quantità, per migliorare il sapore e renderlo simile a quello del latte vaccino. Ci possono essere anche additivi stabilizzanti e sale.

Bevanda di mandorle

A volte è molto dolce, ma ha poche mandorle

Il latte di mandorla si ottiene attraverso la bollitura e filtrazione delle mandorle, è il più leggero degli altri in commercio. I grassi contenuti nel prodotto finale sono quelli polinsaturi (tipici delle mandorle), non ci devono essere altri tipi di grassi. Invece c'è sempre la presenza di zucchero extra, serve per migliorare il sapore del prodotto finale.

Latte di riso o Latte di avena

Hanno spesso anche una percentuale di olio

Il latte di riso e quello di avena si somigliano, dato che entrambi derivano da un cereale e hanno caratteristiche nutrizionali simili. Il primo latte si ricava dal riso bollito; il secondo latte dall'avena decorticata, cotta e filtrata. In tutti e due i casi la materia prima è ricca di amidi, quindi la bevanda ottenuta è molto ricca di zuccheri, soprattutto il latte di riso, e con quantità basse di grassi e proteine. Per compensare questa carenza, viene sempre aggiunto dell'olio, che dovrebbe essere non più dell'1-2%. Normalmente si tratta di olio di girasole di alta qualità, per quanto riguarda il latte di riso, l'aggiunta è con l'olio di riso (viene inserito a parte). 


Commenti

Post popolari in questo blog

Combinazioni Alimentari - Proteine e Carboidrati

Abbinare in modo corretto quello che si mette nel piatto ha un enorme vantaggio: migliora la digestione e il girovita non si allarga.  A tavola si dovrebbero evitare le cattive abitudini. Mangiare cibi che non vanno d'accordo ostacolandosi l'uno con l'altro una volta giunti nel nostro stomaco e nella prima parte dell'intestino (qui avviene la scomposizione del nostro pasto in elementi assimilabili) può diventare un freno alla perdita di peso perché si traduce in fermentazioni, pesantezza e, per ultima analisi, in un generale rallentamento metabolico. Ad esempio, non è necessario separare le proteine e i carboidrati. La differenza la fa la quantità: se mangiamo un secondo con prevalenza proteica (come una bistecca o un filetto di pesce) eccedere con pane o cereali, ci sentiremmo appesantiti, limitiamoci a 30 - 40 grammi. Se mangiamo un primo (70 grammi di pasta o riso), aggiungiamo solo una piccola porzione di proteine (40 -50 grammi). La dieta dissociata invece,

Proteine: carburante essenziale per il tuo corpo!

  Immagine generata da Bard Le proteine sono fondamentali per la nostra salute: come mattoni, contribuiscono a costruire e riparare i tessuti del corpo, producono enzimi e ormoni, e sostengono il sistema immunitario. Ma quanta ne abbiamo bisogno e dove possiamo trovarle? Fabbisogno giornaliero: La quantità di proteine di cui necessitiamo varia in base a diversi fattori come età, sesso, attività fisica e stato di salute. In generale, si consiglia un apporto giornaliero di circa 0.8 grammi di proteine per chilo di peso corporeo . Ad esempio, una persona di 70 kg dovrebbe assumere circa 56 grammi di proteine al giorno. Fonti di proteine: Le proteine possono essere di origine animale o vegetale. Fonti animali: carne, pesce, uova, latte e derivati. Sono considerate proteine complete perché contengono tutti gli amminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno. Fonti vegetali: legumi (lenticchie, ceci, fagioli), cereali integrali (riso, quinoa, avena), frutta secca e semi. Spess

Pantry vegano essenziale

Immagine generata da Bard La cucina vegana può essere semplice e conveniente se hai gli ingredienti giusti a portata di mano. Ecco una lista di 10 ingredienti essenziali per la tua dispensa vegana: Legumi : I legumi sono una fonte di proteine, fibre e ferro. Prova i fagioli neri, i ceci, le lenticchie e i piselli. Cereali integrali : I cereali integrali sono una fonte di carboidrati complessi, fibre e vitamine del gruppo B. Prova il riso integrale, la quinoa, l'avena e il farro. Noci e semi : I noci e i semi sono una fonte di proteine, grassi sani e vitamine. Prova le mandorle, le noci, i semi di chia e i semi di lino. Frutta secca : La frutta secca è una fonte di vitamine, minerali e fibre. Prova le datteri, le uvetta e le albicocche secche. Olio d'oliva : L'olio d'oliva è un grasso sano che può essere utilizzato per cucinare, condire e marinare. Salsa di pomodoro : La salsa di pomodoro è un ingrediente versatile che può essere utilizzato per preparare zuppe,