Il vero killer del cuore è lo zucchero, non i grassi. I cibi ricchi di magnesio diminuiscono il rischio di depressione.
Zucchero
Per proteggere la salute cardiovascolare bisogna controllare i carboidrati che ingeriti, si trasformano in zuccheri. In base ai dati resi noti dalla Società Europea di Cardiologia e basati su uno studio canadese (Pure) coordinato da Mahshid Dehghan, ricercatrice del Population Health Research Istitute della McMaster University, è lo zucchero il vero nemico del cuore, più dei grassi. Dai risultati della ricerca (sono stati esaminati 135 mila persone di 18 Paesi diversi) è emerso che il rischio di morte nelle persone che seguivano una dieta con un'entrata di carboidrati superiore al 60% dell'apporto calorico quotidiano aumentava. Secondo gli esperti diminuire i grassi non migliora la salute, mentre aumentare di poco la parte dei lipidi (i polinsaturi, quelli dell'olio di oliva) per ridurre quella dei carboidrati con effetti benefici. Il regime nutrizionale ideale rimane sempre quello della dieta mediterranea (60% di carboidrati e 30-35% di grassi).
Magnesio
Un'alimentazione ricca di magnesio (anche l'utilizzo dell'integratore) aiuta a diminuire la depressione e la sindrome premestruale. Lo conferma uno studio uscito sulla rivista "Plos One". Nello studio guidato dal Larner College of Medicine dell'Università del Vermont, gli autori hanno monitorato un gruppo di 126 volontari con diagnosi di depressione clinica, hanno assunto circa 250 mg di magnesio al giorno per 6 settimane. Nel gruppo che prendeva l'integratore si è visto un miglioramento rilevante dei sintomi. Dove trovare il magnesio? Nei spinaci, frutta secca (noci, mandorle, nocciole), farine integrali, patate, riso integrale, legumi, latte e latticini, banane, pesce fresco e cacao amaro.
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