Prodotto vegetale a base di farina di frumento e farina di legumi, con l'aggiunta di acqua, spezie, erbe aromatiche oppure oli. Rappresenta un'alternativa alla carne, in quanto fonte di proteine dal giusto valore biologico (quelle dei cereali e dei legumi).
La presenza di legumi lo rappresenta come un alimento nutriente del seitan, della soia e tofu, infatti è l'unico alimento vegan ad avere un valore proteico completo simile alla carne. L'inserimento di olio d'oliva, basilico, menta, origano, rosmarino, alloro, misurati e lavorati in maniera artigianale danno al muscolo di grano un gusto mediterraneo unico. In questo alimento ci sono tutti gli aminoacidi e le principali vitamine con 0% di colesterolo, 0% di grassi saturi e 0% di zuccheri assimilabili. Come si prepara? Semplicemente in padella con un filo d'olio.
La ricetta base del muscolo di grano: ingredienti
200 gr di glutine di grano in polvere
100 gr di farina di ceci
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di tahina (pasta di sesamo)
acqua (quanto basta)
Preparazione: mescolare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto sodo. Formare un panetto e fare riposare per 15 minuti. Passato il tempo, avvolgere in un telo e lessare per 45 minuti in un brodo vegetale fatto con erbe, aromi e un pezzetto di alga kombu. Lasciare raffreddare nel brodo. Scolare e affettare. Si possono fare bistecche o spezzatini. Si mantiene in frigo immerso nel liquido di cottura per 4-5 giorni.
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