I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Questa è una ricetta che mantiene attivo l'intestino perché ci sono molte verdure, ricche di fibre, minerali e vitamine. C'è, anche il tonno una fonte di proteine e grassi buoni e le olive antiossidanti, salva-cuore.
In questa ricetta la pasta cotta e raffreddata, parte dell'amido si trasforma in amido resistente che facilità il benessere intestinale.Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di pasta integrale
- 200 gr di tonno sott'olio
- 200 gr di pomodorini ciliegio
- 2 peperoni rossi
- 1 cetriolo
- 30 gr di olive
- ½ limone (il succo)
- 200 gr di rucola
- Sale (quanto basta)
- Origano (quanto basta)
- Pepe nero e peperoncino (quanto basta)
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