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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Pasta fredda alla mediterranea

 Questa è una ricetta che mantiene attivo l'intestino perché ci sono molte verdure, ricche di fibre, minerali e vitamine. C'è, anche il tonno una fonte di proteine e grassi buoni e le olive antiossidanti, salva-cuore.

In questa ricetta la pasta cotta e raffreddata, parte dell'amido si trasforma in amido resistente che facilità il benessere intestinale. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pasta integrale
  • 200 gr di tonno sott'olio
  • 200 gr di pomodorini ciliegio
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cetriolo
  • 30 gr di olive
  • ½ limone (il succo)
  • 200 gr di rucola
  • Sale (quanto basta)
  • Origano (quanto basta)
  • Pepe nero e peperoncino (quanto basta)
Preparazione: in una pentola con tanta acqua salata metti la pasta a cuocere. In una ciotola capiente metti i condimenti: le verdure lavate e tagliate, le olive precedentemente denocciolate e il tonno a pezzetti. Se hai comprato un tonno di ottima qualità, non scolarlo, l'olio è impregnato degli Omega 3 del pesce! Quando la pasta è pronta, scolala e mettila nella ciotola. Condisci e mescola con il succo del mezzo limone e con una quantità a piacere di origano, pepe e peperoncino. Alla fine, come complemento, aggiungi la rucola a pezzetti. 



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