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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Uva...una vera unione di salute e benessere

 Ha principi attivi tra i più efficaci contro le malattie autunnali, al primo posto c'è il resveratrolo, sostanza antiossidante capace di potenziare il sistema immunitario.

L'uva è anche un importante rimedio detox per il suo alto potere depurativo. Questo frutto aiuta il fegato e l'intestino a smaltire le tossine, svolgendo un eccellente effetto detossinante per tutto l'organismo. 

Ogni colore diverso dell'uva ha effetti benefici differenti. 

  • Uva bianca (idratante) - è idratante, depurativa e nutriente. L'acino tagliato a metà e passato sulla pelle, schiarisce le macchie cutanee, di una pelle matura. Ha antiossidanti in quantità inferiore rispetto all'uva rosata, nera e rossa. 
  • Uva nera (anti ritenzione) - il pigmento che le dà il colore (l'enocianina) e i tannini (sono ricchi semi e buccia) rafforzano le pareti venose e combattono la ritenzione. Contiene anche il resveratrolo (antietà e anticolesterolo).
  • Uva rossa e rosata (antiossidante) - efficace per migliorare la circolazione sanguigna e linfatica, se mangiata con moderazione, contribuisce al miglioramento della diuresi e combatte la cellulite. È utile per depurare l'organismo e contrastare la stipsi. 
  • Uva fragola (antiage) - è ricca di antiossidanti per il potenziamento del sistema immunitario. 
     

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