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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Se passi in Basilicata assaggia il Pecorino Lucano!

Il pecorino lucano viene preparato con latte di pecora o misto (latte di pecora e latte di capra) ottenuto da due mungiture. Molto nutriente è ricco di calcio e viene frequentemente considerato come un cibo squisito che regala alla dieta, gli aminoacidi essenziali, nutrendo i muscoli di vitamina A e altri elementi necessari per la salute e il benessere. 

  • La stagionatura diminuisce il contenuto di lattosio

Nel corso dello sviluppo di stagionatura, il lattosio presente nel latte che si usa per la preparazione del pecorino viene a poco a poco trasformato in acido lattico. Più è lungo il periodo di stagionatura, più il lattosio diminuisce. 

  • Radice di proteine nobili, vitamine e sali minerali

Il pecorino, fonte di proteine nobili, si utilizza spesso per preparare la famosa Cacio e Pepe. Contiene tutti gli aminoacidi essenziali, che tonificano i muscoli e fanno dimagrire. Ricco di micronutrienti come la vitamina A (antietà, efficace per vasi sanguigni, pelle, vista e occhi), le vitamine del gruppo B (essenziali per la pelle, metabolismo e cervello) e sali minerali (in particolare fosforo e calcio essenziali per ossa, denti, unghie e capelli). 

Formaggi italiani                         Conserve e contorni                        Prodotti tipici e vini

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