Classificati i veri super food dalle infinite proprietà, i funghi porcini, portano verso l'organismo buoni livelli di vitamine B3 e B5 essenziali per il metabolismo dei nutrienti e in particolare per il sistema nervoso. Ma si distinguono principalmente per la quantità di vitamina D, tanto da diventare una valida fonte nelle diete vegane e vegetariane.
Buoni anche i livelli di selenio e zinco, gli antiossidanti efficaci per la tiroide, e di potassio con funzioni diuretiche. Grazie a questi minerali, i funghi porcini sono utili per contrastare gli squilibri del sistema immunitario, rivelandosi efficaci contro virus e batteri. Sono degli ottimi stimolatori del metabolismo basale e si considerano buoni nella lotta contro il sovrappeso. In un regime alimentare regolare, il consumo costante dei funghi porcini conduce a una riduzione significante dei livelli di colesterolo LDL ("cattivo") e alla prevenzione di ictus, infarto e contrasta anche l'osteoporosi. Una porzione trattiene in media:
- 5,8 gr di proteine
- 39 calorie
- 1,5 gr di carboidrati
- 1 gr di grassi
- 3,7 gr di fibre alimentari
- Crudi, a fettine con scaglie di grana
- Cotti sulla piastra (a fette)
- Per sughi e salse
- Su pizze e focacce
- Per risotti (in particolare per il risotto ai funghi porcini) e orzotti
- Per vellutate e zuppe
- Saltati in padella
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