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I gruppi alimentari: nutrire il corpo con varietà e gusto

  Un'alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per il nostro benessere. Per raggiungere questo obiettivo, è importante conoscere e consumare regolarmente i diversi gruppi alimentari , ognuno dei quali apporta nutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo. In questo post, faremo un viaggio attraverso i principali gruppi alimentari, scoprendo le loro caratteristiche, le funzioni e i benefici per la salute. 1. Frutta e verdura: Colori e sapori per la salute: Frutta e verdura sono un concentrato di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, essenziali per rafforzare il sistema immunitario, proteggere le cellule dai danni e prevenire diverse malattie croniche. Scegli la varietà: Consumare frutta e verdura di diversi colori ogni giorno permette di assumere un'ampia gamma di nutrienti e di godere di sapori e consistenze sempre nuovi. 2. Cereali: Energia e fibre per il corpo: I cereali integrali, come pasta, riso, pane e avena, sono una preziosa fon

Funghi porcini, alimento nutraceutico che stimola il metabolismo e le difese immunitarie

Classificati i veri super food dalle infinite proprietà, i funghi porcini, portano verso l'organismo buoni livelli di vitamine B3 e B5 essenziali per il metabolismo dei nutrienti e in particolare per il sistema nervoso. Ma si distinguono principalmente per la quantità di vitamina D, tanto da diventare una valida fonte nelle diete vegane e vegetariane

Buoni anche i livelli di selenio e zinco, gli antiossidanti efficaci per la tiroide, e di potassio con funzioni diuretiche. Grazie a questi minerali, i funghi porcini sono utili per contrastare gli squilibri del sistema immunitario, rivelandosi efficaci contro virus e batteri. Sono degli ottimi stimolatori del metabolismo basale e si considerano buoni nella lotta contro il sovrappeso. In un regime alimentare regolare, il consumo costante dei funghi porcini conduce a una riduzione significante dei livelli di colesterolo LDL ("cattivo") e alla prevenzione di ictus, infarto e contrasta anche l'osteoporosi. Una porzione trattiene in media:

  • 5,8 gr di proteine
  • 39 calorie
  • 1,5 gr di carboidrati
  • 1 gr di grassi
  • 3,7 gr di fibre alimentari
In cucina impiegali così:

  • Crudi, a fettine con scaglie di grana
  • Cotti sulla piastra (a fette)
  • Per sughi e salse
  • Su pizze e focacce
  • Per risotti (in particolare per il risotto ai funghi porcini) e orzotti 
  • Per vellutate e zuppe
  • Saltati in padella
Non dimentichiamoci che i funghi porcini fanno dimagrire, depurano il fegato, proteggono la vista, prevengono le demenze, combattono virus, batteri e il loro profumo ti fa venire acquolina in bocca!

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