Un'alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per il nostro benessere. Per raggiungere questo obiettivo, è importante conoscere e consumare regolarmente i diversi gruppi alimentari , ognuno dei quali apporta nutrienti essenziali per il corretto funzionamento dell'organismo. In questo post, faremo un viaggio attraverso i principali gruppi alimentari, scoprendo le loro caratteristiche, le funzioni e i benefici per la salute. 1. Frutta e verdura: Colori e sapori per la salute: Frutta e verdura sono un concentrato di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, essenziali per rafforzare il sistema immunitario, proteggere le cellule dai danni e prevenire diverse malattie croniche. Scegli la varietà: Consumare frutta e verdura di diversi colori ogni giorno permette di assumere un'ampia gamma di nutrienti e di godere di sapori e consistenze sempre nuovi. 2. Cereali: Energia e fibre per il corpo: I cereali integrali, come pasta, riso, pane e avena, sono una preziosa fon
Questo gruppo di vitamine "B" è fondamentale per tutto l'organismo perchè agisce nel metabolismo cellulare, ossia aiuta a trasformare quello che mangiamo (carboidrati e proteine) in nutrimento ed energia per il fisico. Esercitano un ruolo fondamentale per garantire l'esatto funzionamento del sistema nervoso, migliorando anche le funzioni cognitive (sviluppi della conoscenza, intesi come guida del comportamento) connesse a concentrazione e memoria, ma anche nella regolazione del tono dell'umore. Mente sempre attiva, salute per l'intestino, difese immunitarie più forti, metabolismo più energico, ecco il lavoro delle vitamine del gruppo B. Sono adatte per consentire il giusto funzionamento del fegato e dell'intestino e il rinforzamento delle difese immunitarie. Una loro mancanza, nella nostra alimentazione quotidiana, rischia di ripercuotersi sulla salute. In Primavera, sono adatte per contrastare la stanchezza, lo stress e l'esaurimento psicofisico. Le vitamine del gruppo B funzionano meglio se vengono associate al magnesio, che diminuisce la stanchezza fisica e il nervosismo. Il magnesio lo possiamo trovare nelle banane, nei cereali integrali (come il riso), nei legumi (i fagioli), nelle verdure a foglia verde (come gli spinaci), nei carciofi, nei legumi verdi (i piselli), nella frutta secca (noci e mandorle) e nei semi oleosi (come i semi di zucca). Queste vitamine agiscono in reciproca sinergia integrandosi a vicenda nell'attivazione delle più importanti funzioni fisiologiche. Sono importantissime per lo sviluppo dell'organismo e per l'attività di tanti enzimi, ossia quelle proteine che regolano le reazioni chimiche all'interno del nostro fisico, necessarie per cambiare il cibo ingerito, in energia e nutrienti, essenziali alle varie funzioni fisiologiche dell'organismo.
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