Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim
Prezzemolo, peperoni e fagioli bianchi sono le risorse per la tua memoria.
Non è difficile accertare in prima persona il legame tra apparato gastrointestinale e memoria. I batteri intestinali incidono sui livelli del sangue di cortisolo, l'ormone dello stress, donando l'asse ipotalamo-ipofisi-surrene; un'alterazione nel microbiota può provocare un picco di cortisolo che a sua volta può ridurre l'efficacia della memoria a lungo termine. Per di più, la nostra lucidità mentale risente degli squilibri tra serotonina e dopamina, che dipendono dai batteri intestinali che ne producono i precursori. Per mantenerti l'intestino sano, devi evitare cibi ricchi di grassi saturi e zuccheri che aumentando lo stress ossidativo, danneggiano le cellule cerebrali e riducono l'efficacia della comunicazione tra le cellule dell'ippocampo. La dieta migliore se ti senti affaticato, esausto e percepisci che le funzioni cognitive non sono al massimo dell'efficienza, è la MIND, misto tra la dieta Mediterranea e la dieta Dash (Dietary Approaces to Stop Hypertension). Le regole sono: mangia ogni giorno cinque unità di verdura, cinque di frutta, circa sette unità di carboidrati, due di latticini magri, due o meno unità di carne magra o pesce; la frutta da guscio e semi da due alle tre volte a settimana.
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