I legumi,  spesso sottovalutati,  sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione.  Versatili,  gustosi e ricchi di nutrienti essenziali,  rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare.  Scopriamo insieme cosa sono,  perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae.  Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà,  ognuna con caratteristiche uniche.  Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli:  Rossi,  neri,  borlotti,  cannellini,  dall'occhio...  la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie:  Piccole ma potenti,  le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse,  verdi,  marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci:  Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato,  i ceci sono perfetti per preparare hummus,  falaf...
Prezzemolo, peperoni e fagioli bianchi sono le risorse per la tua memoria.
Non è difficile accertare in prima persona il legame tra apparato gastrointestinale e memoria. I batteri intestinali incidono sui livelli del sangue di cortisolo, l'ormone dello stress, donando l'asse ipotalamo-ipofisi-surrene; un'alterazione nel microbiota può provocare un picco di cortisolo che a sua volta può ridurre l'efficacia della memoria a lungo termine. Per di più, la nostra lucidità mentale risente degli squilibri tra serotonina e dopamina, che dipendono dai batteri intestinali che ne producono i precursori. Per mantenerti l'intestino sano, devi evitare cibi ricchi di grassi saturi e zuccheri che aumentando lo stress ossidativo, danneggiano le cellule cerebrali e riducono l'efficacia della comunicazione tra le cellule dell'ippocampo. La dieta migliore se ti senti affaticato, esausto e percepisci che le funzioni cognitive non sono al massimo dell'efficienza, è la MIND, misto tra la dieta Mediterranea e la dieta Dash (Dietary Approaces to Stop Hypertension). Le regole sono: mangia ogni giorno cinque unità di verdura, cinque di frutta, circa sette unità di carboidrati, due di latticini magri, due o meno unità di carne magra o pesce; la frutta da guscio e semi da due alle tre volte a settimana.
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