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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Bevande Vegetali

  Ogni tipo di bevanda ha il suo punto debole. In base alla materia prima bisogna fare caso a certe aggiunte che possono peggiorare il profilo nutrizionale. Le aziende produttrici di bevande vegetali per arricchire il profilo nutrizionale del prodotto aggiungono vitamine (in genere la B12 o la D) e calcio, qualche volta per mezzo dell'utilizzo di alghe. Le caratteristiche nutrizionali delle bevande vegetali, dipendono dall'ingrediente di partenza che determina anche quali e quanti potrebbero essere gli ingredienti aggiunti, il cui scopo è quello di migliorare il sapore e la consistenza del prodotto. Si parla di zuccheri (in varie forme), grassi e sale. Bevanda di soia Il rischio: troppi aromi e zuccheri Il latte di soia si produce facendo bollire la soia in acqua e filtrando il liquido ottenuto, questo permette di estrarre insieme all'acqua una vasta componente proteica e una piccola quantità di grassi (anche gli Omega 3) e di zuccheri. Quando si compra il latte di soia, bi

Lecitina di Soia

  La lecitina di soia non è nociva per la salute. L'unica attenzione deve essere fatta per le persone allergiche alla soia. La lecitina di soia è dannosa? I testi medico scientifico in vigore non riportano fonti che facciano ipotizzare un pericolo per l'organismo dovuto all'utilizzo alimentare della lecitina di soia che, ha diversi benefici e uno di questi è l'abbassamento del colesterolo ematico. La lecitina è una molecola ben precisa, ma con l'estrazione si porta dietro altre molecole presenti nella soia, estratte dall'olio di soia. Il discorso cambia per quanto riguarda la soia (ossia il legume) di cui la lecitina costituisce solo una piccolissima parte: i pareri legati alle molecole tossiche presenti nella soia (in particolare nella soia cruda) non riguardano la lecitina perchè quelle sostanze vengono eliminate durante lo sviluppo di estrazione. 

Zucchero e Magnesio

  Il vero killer del cuore è lo zucchero, non i grassi. I cibi ricchi di magnesio diminuiscono il rischio di depressione. Zucchero Per proteggere la salute cardiovascolare bisogna controllare i carboidrati che ingeriti, si trasformano in zuccheri. In base ai dati resi noti dalla Società Europea di Cardiologia e basati su uno studio canadese (Pure) coordinato da Mahshid Dehghan, ricercatrice del Population Health Research Istitute della McMaster University, è lo zucchero il vero nemico del cuore, più dei grassi. Dai risultati della ricerca (sono stati esaminati 135 mila persone di 18 Paesi diversi) è emerso che il rischio di morte nelle persone che seguivano una dieta con un'entrata di carboidrati superiore al 60% dell'apporto calorico quotidiano aumentava. Secondo gli esperti diminuire i grassi non migliora la salute, mentre aumentare di poco la parte dei lipidi (i polinsaturi, quelli dell'olio di oliva) per ridurre quella dei carboidrati con effetti benefici. Il regime nut

Calorie e Metabolismo

  La caloria è il termine più utilizzato per indicare il valore energetico e il valore nutrizionale di alimenti e regimi alimentari. Il metabolismo è l'insieme delle trasformazioni chimiche che succedono nelle nostre cellule e come prima funzione, il metabolismo ha il compito di ricavare energia dalle sostanze nutritive che l'organismo ingerisce. Un'eccessiva diminuzione calorica non controllata, che avviene quando si ristringono troppo e indistintamente le calorie che si prendono in una giornata, ha effetto opposto: rischia di abbassare di tanto il metabolismo basale, che si abitua ad avere a disposizione meno calorie, ossia meno energia, e quindi "rallenta". Il metabolismo, proprio come un motore, ha bisogno di trovare nel cibo il corretto carburante, nella giusta quantità, per funzionare a pieno regime, senza rallentamenti. Quindi, assumere meno calorie accelera il metabolismo? È falso!

Bevanda Rossa Detox

  L'aperitivo che diminuisce l'assimilazione dei grassi. Ingredienti: 1 barbabietola rossa 1 carota 1 mela rossa 1/4 di cavolo rosso 1 arancia rossa zenzero fresco (1 pezzetto di radice) Preparazione:  pulire bene le verdure e la frutta sciacquandole per pochissimo tempo sotto l'acqua. Eliminare la buccia dall'arancia e spremere il succo. Con l'utilizzo di un estrattore tirar fuori anche il succo da barbabietola, carota, mela, cavolo rosso e zenzero. Versare il tutto in un bicchiere alto e bere. Questo drink rosso è ottimo anche come aperitivo!

Formaggio di Capra

  Con un minor contenuto lipidico e poco lattosio, i caprini risultano più leggeri e digeribili. Garantiscono anche tanto ferro. Il formaggio di capra ha meno grassi rispetto a quello di mucca perchè non sopporta le lunghe stagionature e quello fresco contiene più acqua.  Il formaggio caprino è più digeribile perchè le sue proteine e i grassi sono formati da globuli di dimensioni più piccole, che vengono assimilati meglio. Inoltre i grassi, essendo a catena corta, non vengono incorporati nei liquidi organici e gonfiano meno. Hanno un mix bilanciato di calcio e fosforo, che favoriscono la densità ossea. 

Patate

  Le patate, nel pasto, sostituiscono pasta, pane e altri carboidrati. Un contorno di patate non è come uno di verdure? Vero! Le patate non sono delle vere verdure ma tuberi (radici) e hanno proprietà nutrizionali simili a quelle dei cereali e dei loro derivati. Come i cereali, sono formate principalmente da amido che l'organismo digerisce e assimila, con estrema facilità, come zucchero. La patata cotta ha più amido rispetto a quella cruda che va incontro a uno sviluppo che lo rende meno digeribile, se anche in piccola parte, diventa meno assimilabile (il livello di glicemia risulta più basso). Per concludere, si alle patate crude e, con più controllo, anche a quelle cotte solo se sono gli unici carboidrati del pasto, al posto del pane, pasta, o altri cereali.