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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Calorie e Metabolismo

  La caloria è il termine più utilizzato per indicare il valore energetico e il valore nutrizionale di alimenti e regimi alimentari. Il metabolismo è l'insieme delle trasformazioni chimiche che succedono nelle nostre cellule e come prima funzione, il metabolismo ha il compito di ricavare energia dalle sostanze nutritive che l'organismo ingerisce. Un'eccessiva diminuzione calorica non controllata, che avviene quando si ristringono troppo e indistintamente le calorie che si prendono in una giornata, ha effetto opposto: rischia di abbassare di tanto il metabolismo basale, che si abitua ad avere a disposizione meno calorie, ossia meno energia, e quindi "rallenta". Il metabolismo, proprio come un motore, ha bisogno di trovare nel cibo il corretto carburante, nella giusta quantità, per funzionare a pieno regime, senza rallentamenti. Quindi, assumere meno calorie accelera il metabolismo? È falso!

Bevanda Rossa Detox

  L'aperitivo che diminuisce l'assimilazione dei grassi. Ingredienti: 1 barbabietola rossa 1 carota 1 mela rossa 1/4 di cavolo rosso 1 arancia rossa zenzero fresco (1 pezzetto di radice) Preparazione:  pulire bene le verdure e la frutta sciacquandole per pochissimo tempo sotto l'acqua. Eliminare la buccia dall'arancia e spremere il succo. Con l'utilizzo di un estrattore tirar fuori anche il succo da barbabietola, carota, mela, cavolo rosso e zenzero. Versare il tutto in un bicchiere alto e bere. Questo drink rosso è ottimo anche come aperitivo!

Formaggio di Capra

  Con un minor contenuto lipidico e poco lattosio, i caprini risultano più leggeri e digeribili. Garantiscono anche tanto ferro. Il formaggio di capra ha meno grassi rispetto a quello di mucca perchè non sopporta le lunghe stagionature e quello fresco contiene più acqua.  Il formaggio caprino è più digeribile perchè le sue proteine e i grassi sono formati da globuli di dimensioni più piccole, che vengono assimilati meglio. Inoltre i grassi, essendo a catena corta, non vengono incorporati nei liquidi organici e gonfiano meno. Hanno un mix bilanciato di calcio e fosforo, che favoriscono la densità ossea. 

Patate

  Le patate, nel pasto, sostituiscono pasta, pane e altri carboidrati. Un contorno di patate non è come uno di verdure? Vero! Le patate non sono delle vere verdure ma tuberi (radici) e hanno proprietà nutrizionali simili a quelle dei cereali e dei loro derivati. Come i cereali, sono formate principalmente da amido che l'organismo digerisce e assimila, con estrema facilità, come zucchero. La patata cotta ha più amido rispetto a quella cruda che va incontro a uno sviluppo che lo rende meno digeribile, se anche in piccola parte, diventa meno assimilabile (il livello di glicemia risulta più basso). Per concludere, si alle patate crude e, con più controllo, anche a quelle cotte solo se sono gli unici carboidrati del pasto, al posto del pane, pasta, o altri cereali. 

Formaggio fresco cremoso fatto in casa

  Autoproduzione è sinonimo di scelte consapevoli, ingredienti sani e tanta freschezza. Ecco come procedere passo passo per ottenere il formaggio cremoso.  Ingredienti per 450 grammi di formaggio fresco cremoso 1 kg di yogurt cremoso probiotico (con il 3,7% di grassi) 125 ml di panna liquida da montare (33% di grassi) oppure 125 grammi di panna acida 1/2 cucchiaino di sale Preparazione: amalgamare lo yogurt con la panna, aggiungere il sale e miscelare fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Inserire il setaccio nella ciotola (in alternativa va bene anche il comune colino), rivestire l'interno con un canovaccio e fissare alla ciotola con l'anello in plastica (in alternativa vanno bene le mollette piccole che si usano in cucina). Trasferire il composto nel canovaccio, applicare il coperchio e lasciare che il liquido in eccesso scoli all'interno della ciotola tenendola per 24 ore in frigo. Togliere il formaggio dal setaccio mantenendolo nel canovaccio andrà poi messo nel...

Prosciutto cotto a confronto con il prosciutto crudo

  Il prosciutto cotto ha meno grassi del prosciutto crudo? Vero! Anche se è meno proteico rispetto al crudo, il cotto ha un vantaggio notevole: ha una dose inferiore di sale (sodio) minerale che in eccesso, contribuisce al manifestarsi di ipertensione e ritenzione idrica. Stando ai dati del Crea (Ente di Ricerca Italiano), 100 grammi di prosciutto crudo sgrassato produce 159 kcal, 29,3 grammi di proteine, 4,6 grammi di lipidi e 2440 mg di sodio. La stessa quantità (100 grammi) di prosciutto cotto sgrassato (senza il grasso bianco), ha 107 kcal, 17 grammi di proteine, 3,5 grammi di grassi e 840 mg di sodio. La quantità dei lipidi del prosciutto cotto è veramente inferiore rispetto al prosciutto crudo. Ideale per le diete.

Burro vegano: non fa male alle arterie!

La nocciola è l'alimento perfetto per i vegani e i vegetariani per l'alto contenuto proteico (circa 4,2 grammi per 28 grammi di frutto). Si può preparare un ottimo burro ricco di nutrienti.  Si fa così: lasciare in ammollo per 1 notte 130/150 grammi di nocciole biologiche non tostate. Il giorno seguente, frullare per 7/9 minuti fino a ottenere una crema omogenea. Unire un filo di olio e un pizzico di sale marino integrale. Si può utilizzare sul pane tostato o per addensare una salsa troppo liquida. Il burro vegano può diventare una crema golosa aggiungendo 4 cucchiai di cacao in polvere non zuccherato, 5 cucchiai di sciroppo d'acero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.