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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Grano Saraceno

Decisamente energizzante e ricostituente, il grano saraceno, grazie alle proteine, al calcio e alle vitamine del gruppo B, protegge il sistema nervoso, ostacolando la debolezza e lo stress. Un gruppo di studiosi canadesi hanno sperimentato gli effetti del grano saraceno sugli ormoni della sazietà, dimostrando che il suo consumo (nel test erano forniti dei crackers), regola i mediatori ormonali che invitano al cervello il segnale di " fine - fame ". Diminuisce i zuccheri nel sangue e la pancetta, il grano saraceno è un cereale privo di glutine, quindi adatto ai celiaci. Ritenuto un alimento antietà, perchè aiuta a diminuire la glicemia e il colesterolo, anticipando così i disturbi cardiovascolari e il diabete. Grazie al suo livello basso di indice glicemico, il grano saraceno può essere il sostituto della pasta per chi soffre di glicemia alta (zuccheri nel sangue = diabete). Il grano saraceno contiene la rutina (vitamina P), un importante vasoprotettore che difende vasi san

Il Cedro

Ricco di vitamine C e B1, di minerali anti caldo come il magnesio e il potassio, la spremuta del cedro ha la caratteristica di essere adatta, in estate, per contrastare i cali di pressione e la ritenzione idrica . Ma il cedro contiene anche i flavonoidi antiossidanti. Dalla sua buccia (scorza) si ottiene un olio essenziale ad alto contenuto di limonene (sostanza al profumo di arancia che ha proprietà antibatteriche), eccellente contro gli inestetismi della cellulite. Spremendo la polpa di cedro si ottiene un risultato purificante e rinfrescante sulla pelle e poi se si aggiunge dell'acqua, bevuta 2-3 volte al giorno, protegge la pelle dall'invecchiamento e rende il colorito luminoso e omogeneo . Prendi il succo di cedro sempre a digiuno, così la pelle ne assorbe meglio i principi attivi e per ottenere un risultato ancora più mirato, unisci al succo di cedro anche quello di una melagrana fresca.                          

Avocado....il protettore del cuore

Nativo del Messico, l'avocado è un frutto (dalla scorza liscia o rugosa di colore verde) morbido, saporito e super salutare. Nella sua scorza si racchiude una polpa burrosa ricchissima di grassi monoinsaturi e il 10% dei polinsaturi (omega 6) che forma la composizione simile all'olio extravergine di oliva in grado di regolarizzare i livelli del colesterolo nel sangue, aumentando quello buono. L'avocado ha molte fibre, tanta vitamina E (super antiossidante), i carboidrati (circa 8 grammi), le proteine, il potassio (essenziale per l'equilibrio idrico dell'organismo) e il glutatione (antiossidante). Il selenio, associato con il glutatione, forma il glutatione perossidasi, una delle armi più potenti per contrastare i radicali liberi. Perfetto è gustare l'avocado al naturale con una spruzzata di limone, ricco di vitamina C che migliora l'assimilazione della preziosa vitamina E . 

Vitamine del gruppo B

Questo gruppo di vitamine "B" è fondamentale per tutto l'organismo perchè agisce nel metabolismo cellulare, ossia aiuta a trasformare quello che mangiamo (carboidrati e proteine) in nutrimento ed energia per il fisico. Esercitano un ruolo fondamentale per garantire l'esatto funzionamento del sistema nervoso, migliorando anche le funzioni cognitive (sviluppi della conoscenza, intesi come guida del comportamento) connesse a concentrazione e memoria, ma anche nella regolazione del tono dell'umore. Mente sempre attiva, salute per l'intestino, difese immunitarie più forti, metabolismo più energico, ecco il lavoro delle vitamine del gruppo B. Sono adatte per consentire il giusto funzionamento del fegato e dell' intestino e il rinforzamento delle difese immunitarie. Una loro mancanza, nella nostra alimentazione quotidiana, rischia di ripercuotersi sulla salute. In Primavera, sono adatte per contrastare la stanchezza, lo stress e l'esaurimento psicofisic

Il Nespolo

E' un frutto che ama il clima mite, grazie alle fibre e al potassio, i frutti del nespolo sono un eccellente integratore naturale contro la ritenzione idrica e la cellulite. E' una pianta di natura orientale, diffusa già da molti secoli nelle parti più calde dell'Europa dove si è ambientata molto bene. Il suo decotto (in 200 ml di acqua, per circa 20 minuti, fare bollire 50 grammi di polpa e bucce) è ottimo per depurare l'intestino e il fegato. Ricchissima di vitamina C, la nespola contiene un alta percentuale di potassio , di magnesio e di calcio . Per di più aiutano la tiroide e le ghiandole surrenali  a ristabilire il normale funzionamento e risollevano dai cali fisici privi di energia che si possono riscontrare durante la Primavera. Nel corso della giornata, nei momenti di stress, se abbiamo il desiderio convulsivo di mangiare qualcosa (uno snack), 2 o 3 nespole mature sono un ottimo salutare rimedio, per alleviare questo sintomo.

Il Mangostano.....Un elisir di giovinezza!

E' un alimento Nutraceutico, il suo succo violaceo è una fonte preziosa di xantoni, gli antiossidanti che bloccano l'invecchiamento (antiage) e conservano il DNA. Il mangostano (Garcinia Mangostana) è un piccolo frutto proveniente da un grande albero tropicale nativo delle isole Molucche, oggi si espande soprattutto in Thailandia ma si coltiva anche in Africa, in Australia, ai Caraibi e in Sudamerica. La sua polpa bianca ricorda il sapore di una pesca matura e la sua buccia scura è ricca di antiossidanti. Gli xantoni, molecole antiossidanti che fanno parte della famiglia dei flavonoidi, i sali minerali come il potassio, il calcio, lo fosforo, il ferro, le vitamine B1, B2, B6 e la vitamina C sono le importanti proprietà del mangostano. Egli è ricco di fibre, di tannini (composti vegetali) e di fitonutrienti   che lo rendono prezioso per la salute dell'organismo. Come assumerlo? Frutto fresco - è possibile comprarlo nei negozi che vendono i frutti esotici. Per gustarlo

Le Ciliege

Sono i frutti ritenuti i più antiossidanti perchè drenano e disintossicano il sangue, il colon e il fegato. Hanno la facoltà di eliminare le fermentazioni e i gonfiori addominali. Rosse, polpose e dolci, le ciliege sono frutti molto apprezzati per le numerose proprietà salutari che riservano, infatti vengono classificate, dagli esperti, "i cibi funzionali" , benefici per la salute dell'organismo. Il nostro corpo, proprio nel mese di maggio, ha maggiore bisogno di essere disintossicato, ecco che il ciliegio mette a disposizione i suoi frutti ricchi di vitamine e principi depurativi, eccellenti per disinfiammare l'intestino, sgonfiare l'addome e intensificare la diuresi. Perchè dobbiamo mangiare le ciliegie? Sono il cibo per i batteri "buoni", hanno proprietà diuretiche, un pochino lassative, sono ricostituenti, ricche di potassio, di vitamine (A e C), di fibre solubili e il sorbitolo (lo zucchero che fa bene all'intestino) aiuta a  combattere l