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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Alla scoperta del piatto unico

Si può definire: pratico da preparare e mangiare, completo, saziante, eccellente per rimanere in forma e in salute che altro aggiungere? Non c'è dubbio, il piatto migliore è quello unico. Una serie di vantaggi lo distinguono dagli altri, eccoli: con pochissimi semplici, sani e naturali ingredienti è il piatto che soddisfa tutte le esigenze nutrizionali e sazia consente di dimezzare i condimenti abituarsi a pranzare con il piatto unico si facilita il controllo delle calorie e delle associazioni alimentari così si evitano pasti troppo nutrienti e indigesti è la ricetta ideale per risparmiare tempo in cucina e può, con le combinazioni degli alimenti giusti, diventare una soluzione anche più economica Per saperne di più continua a leggere su:  http://ilblognelblog.blogspot.com/2018/06/piatto-unico.html

Riso Nero alle verdure estive

Ingredienti per 4 persone: 250 grammi di riso nero lessato 4 carote 2 zucchine 3 cipollotti olio extravergine di oliva (quanto basta) 3 uova sode 3 cucchiai di mandorle tritate 2 manciate di songino (tipo di insalata) 1 tazza di pomodorini ciliegino 1 tazza di ravanelli sale e pepe (quanto basta) 80 grammi di peperoni sottoaceto 3 cucchiaini di capperi sottoaceto foglie di menta e prezzemolo (quanto basta) 1/2 limone (succo) erbe aromatiche (quanto basta) Preparazione: disporre su una teglia oleata le carote pelate, le zucchine e i cipollotti tagliati a julienne. Salare e cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti. Condire il riso lessato con un trito grossolano di peperoni, capperi e erbe aromatiche. Aggiungere un filo di olio, il succo di limone, il pepe e le mandorle tritate. Travasare il tutto nel piatto e guarnire con verdure arrostite, i pomodorini, i ravanelli, alcune foglie di songino e le uova sode. 

Involtini di verza (230 kcal)

Involtini di verza (230 kcal)

Ingredienti per 4 persone: 1 cavolo verza di circa 800 grammi 250 grammi di patate 250 di fagioli cotti 1 porro 1 sedano 30 ml di olio extravergine di oliva prezzemolo (quanto basta) sale e pepe (quanto basta) Preparazione: mettere da parte le patate dopo averle lessate. Utilizzare la stessa procedura anche con le foglie di verza, dopo averle tamponate e asciugate per bene. Preparare un soffritto di sedano, porro e prezzemolo poi aggiungere i fagioli cotti con le patate tagliate a dadini. Successivamente preparare il ripieno schiacciando con una forchetta e riducendo in una purea un po' grossolana i fagioli e le patate. Aggiungere un pizzico di sale e pepe. Prendere una o due foglie di verza, tamponare con della carta da cucina per asciugarle bene, distendile sul piano di lavoro e poi mettere al centro una cucchiaiata di ripieno. Chiudere a pacchetto usando dello spago da cucina, che poi andrà tolto, successivamente riporre l'involtino con la parte ripiegata

Polpette di miglio e fave al profumo di mentuccia

Ingredienti per 4 persone: 200 grammi di fave fresche o surgelate 1 foglia di alloro 100 grammi di miglio decorticato bio 300 grammi ml di brodo vegetale 1 carota tagliata a cubetti piccoli 1 zucchina tagliata a cubetti piccoli 1 scalogno affettato finemente 50 grammi di farina di mais fioretto per impanare olio extravergine di oliva 1 pizzico di sale marino integrale e 1 di pepe 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere 1 mazzetto di mentuccia Preparazione: in una casseruola capiente, lasciare imbiondire lo scalogno con un cucchiaio di olio, aggiungere la zucchina, la carota, la curcuma e il sale. Inserire il miglio (ben sciacquato sotto l'acqua corrente in un colino a maglie strette) e copritelo con 300 ml di brodo vegetale. Lasciare cuocere fino a che tutto il brodo non sarà evaporato, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. In un frullatore, tritare il miglio, le fave e le erbe aromatiche (mentuccia), aggiungendo un pizzico di sale e la farina di mais. Con l

Jack Fruit

La nuova alternativa alla carne, il jack fruit ha attirato l'attenzione degli esperti di alimentazione di tutto il mondo per le sue eccezionali proprietà salutari. E' il più enorme frutto del pianeta. Al giorno d'oggi è oggetto di ricerche scientifiche per le sue straordinarie dimensioni (può arrivare a 30 kg di peso) ma, soprattutto per il suo incredibile patrimonio nutritivo, tanto da essere considerato un alimento essenziale per la lotta contro la fame nel mondo. Grazie al buon contenuto di proteine, il jack fruit viene visto con un pizzico di curiosità anche dal mondo vegano come un valido sostituto della carne, del pesce e dei latticini. Nativo dell'India e coltivato in tutto il Sud-Est asiatico (è il frutto nazionale del Bangladesh), il jack fruit ha la buccia verde e spinosa, una polpa interna fibrosa e dei grandissimi semi con un sapore, da crudi che ricorda un mixer di banana e mango. La loro consistenza è abbastanza spugnosa, quindi si offrono a marinatur

Sesamo

Piccolo grande alimento, il sesamo è un vero e proprio tesoro di benessere. Una scorta di antiossidanti che, uniti con le proteine vegetali e i grassi buoni, ritardano gli sviluppo d'invecchiamento. Abbinati ai legumi e ai cereali, i semi di sesamo danno origine a preparazioni culinarie ricche di proteine vegetali che aumentano la massa muscolare ma non ricadono sul sistema cardiovascolare e sono da preferire. In cucina si possono utilizzare per le impanature, aggiunti alle insalate, alle minestre, alle verdure al vapore, alle salse e, alla farina per la preparazione di pane fatto in casa.  Le proprietà del sesamo sono infinite, ad esempio: l'uso quotidiano consente di immagazzinare tutti gli amminoacidi fondamentali, in particolare la triptofano e la metionina, un elevato contenuto di calcio, l'importante vitamina E (antiossidante) e minerali come il magnesio, il potassio, il rame e il ferro. La sua azione anticancro si sviluppa grazie alla presenza di due lignani (s