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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Carciofi

Ricchi di ferro quanto gli spinaci, dietetici, lassativi e detossinanti, i carciofi sono i veri re della dieta invernale. Mangiare carciofi, l'organismo si depura e si assimilano una percentuale inferiore di grassi. Questo ortaggio è molto utilizzato nella cucina macrobiotica perché il suo punto di forza è l'alta porzione di fibre vegetali e acqua, che stimolano il giusto funzionamento dell'intestino, con un potente effetto depurativo. Tra le tante sostanze racchiuse nel carciofo spicca la cinerina in cui si deve il sapore amaro, l'effetto drenante e anticolesterolo e l'inulina, una fibra prebiotica eccezionale per la depurazione intestinale e per l'attivazione del metabolismo. Il carciofo rientra nella categoria degli alimenti "light" per il suo utilizzo da sempre nella medicina popolare. Con solo 22 calorie per 100 grammi e con 2,5 grammi di zucchero e 0,2 grammi di grassi è una verdura da inserire ogni giorno in ogni dieta dimagrante. Consumato

Vitamina B12

È il rimedio alla stanchezza mentale, la vitamina B12 risulta una delle sostanze essenziali per la prevenzione dell'invecchiamento cerebrale perché protegge i neuroni dal danno ossidativo e, come risulta anche da uno studio dell'Università di Oxford, è adatta per evitare l'Alzheimer e la demenza senile. L a vitamina B12 aiuta il sistema nervoso, partecipa alla sintesi dell'emoglobina e alla produzione di metionina, aminoacido che migliora l'umore e sostiene il metabolismo energetico. La vitamina B12 è contenuta in dosi significative soltanto in cibi di origine animale quindi chi è vegano rischia la carenza.   

Sambal di banane con tofu piccante e avena in chicchi

Ingredienti per 2 persone: 1 cipolla  2 spicchi di aglio 1 radice di zenzero sbucciata e tritata 500 ml di brodo vegetale 200 grammi di spinaci surgelati coriandolo, cumino e curcuma (quanto basta) 2 baccelli aperti di cardamomo verde  1/2 peperoncino rosso piccante sminuzzato 200 grammi di tofu tagliato a dadini 1 mazzetto di coriandolo fresco 2 cucchiai di mandorle tritate 1 banana grande non troppo matura 1 limone (utilizzare il succo) 1 tazza di farina di cocco 1 vasetto di yogurt greco magro bianco sale fino integrale e pepe nero (quanto basta) Preparazione: in un robot da cucina tritare aglio, cipolla e zenzero. Aggiungere 100 ml di brodo e frullare. In una padella antiaderente tostare per un minuto 1 cucchiaino di coriandolo, 1 di cumino, 1 di curcuma e i 2 baccelli di cardamomo. Unire il brodo e gli spinaci. Fare sobbollire per 20 minuti circa. Quando il brodo si è asciugato aggiungere il tofu a pezzetti, il peperoncino e il coriandolo fresco. Cuocere

Enzimi

Gli enzimi sono sostanze classificate come "operai" al servizio della digestione. Conosciamoli meglio! Formati in maggioranza da proteine, scientificamente gli enzimi sono dei catalizzatori dei sviluppi biologici: il loro compito è quello di facilitare alcune reazioni che avvengono nel corpo, come la digestione. Gli enzimi si trovano nella saliva, nel pancreas, nello stomaco e nell'intestino tenue dove digeriscono ognuno una sostanza differente. Già nella masticazione intervengono scomponendo le molecole complesse degli alimenti, in composti più semplici che l'organismo può assimilare. Sempre gli enzimi rendono possibili il trasporto e la sintesi dei nutrienti, la loro trasformazione in energia e lo svolgimento di tanti altri sviluppi fisiologici.

Ricotta di Mandorle

Ingredienti: 200 grammi di mandorle 160 ml di rejuvelac (bevanda fermentata che si prepara con la quinoa) 10 ml di succo di limone 3 grammi di sale Preparazione: lasciare in ammollo le mandorle spellate, per 12 ore, in acqua a temperatura ambiente (deve essere il doppio rispetto al volume delle mandorle). Poi scolatele, sciacquatele e frullatele con il rejuvelac. Mettere il composto miscelato in un canovaccio pulito e lasciatelo scolare sopra una ciotola per 12 ore. Quando sarà scolato, prendere il composto, aggiungere il succo di limone, il sale e amalgamatelo per bene. Infine mettere il composto in un contenitore e lasciare riposare in frigo per 8 ore. Questa ricotta si conserva per 5 giorni.  

Jewell Cake con melagrana e cannella

Ingredienti per 1 torta: 500 grammi di polpa di arance 225 grammi di farina di mandorle 150 grammi di zucchero di cocco 4 uova bio 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 cucchiaino di cannella  sale (quanto basta) 120 ml di succo di melagrana 1 cucchiaio e mezzo di miele 1 cucchiaio di melassa pura di melagrana (disponibile nei negozi etnici) 1 melagrana grande (circa 450 grammi) Preparazione: in una casseruola mettere la polpa delle arance con acqua fredda. Portare a ebollizione. Lasciare cuocere fino a quando non avranno raggiunto la giusta morbidezza. Scolare e lasciare raffreddare. Infine frullare il tutto. In una ciotola sbattere le uova e il zucchero di cocco, aggiungere il sale, la farina di mandorle e il lievito. Mettere anche le arance frullate e la cannella. Amalgamare  tutto per ottenere un composto omogeneo. Rivestire i bordi e il fondo di una tortiera di 22 o 24 cm con della carta forno inumidita e strizzata, versare il composto all'interno. Cuocere i

Vegetali Surgelati

" I vegetali surgelati sono sempre da evitare? " Falso. Se il prodotto, dopo la raccolta è surgelato subito, le proprietà nutrizionali si mantengono bene. Da sempre si sa che il fresco è meglio! Malgrado tutto ci sono molti aspetti da calcolare per togliere a priori l'acquisto di un prodotto vegetale surgelato. Tante volte, per mancanza di tempo, è difficile fare la spesa tutti i giorni e i vegetali freschi hanno una durata minore in frigo. Il risultato? Nel nostro quotidiano non mangiamo abbastanza verdure. A questo punto, piuttosto che rinunciare si preferisce ricorrere alle verdure surgelate che ci garantiscono lo stesso l'assunzione di fibre benefiche, senza sale, ne grassi aggiunti (che invece si trova nei piatti pronti a base di vegetali). Per di più i prodotti surgelati sono stati raccolti a maturazione ottimale e surgelati immediatamente, quindi mantengono intatte le proprietà nutrizionali, le vitamine e i minerali. E poi, le basse temperature bloccano l