Desideri un piatto di pasta che non provochi picchi glicemici e che abbia contenuti di vitamine e minerali? Sappi che la lavorazione della pasta richiede alcune fasi precise: dalla selezione di semole di grano duro ( con un buon contenuto proteico ) alla macinazione del grano per poi arrivare all'impasto della semola macinata con acqua e alla trafilatura (lo sviluppo di lavorazione è in grado di modificare le caratteristiche nutrizionali della pasta). Per ultimo, la pasta viene essiccata con aria calda in appositi essiccatori, raffreddata e confezionata in scatole o sacchetti. Trafilatura al Teflon La pasta trafilata al Teflon si presenta più liscia, tiene meno la cottura, non raccoglie bene il condimento e, una volta ingerita, rilascia più velocemente i suoi zuccheri/amidi nel sangue. Questo significa un indice glicemico più alto con il rischio di alzare i livelli di insulina nell'organismo. Trafilatura al Bronzo La pasta trafilata al Bronzo ha una semola di migliore quali
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 radice di zenzero sbucciata e tritata
- 500 ml di brodo vegetale
- 200 grammi di spinaci surgelati
- coriandolo, cumino e curcuma (quanto basta)
- 2 baccelli aperti di cardamomo verde
- 1/2 peperoncino rosso piccante sminuzzato
- 200 grammi di tofu tagliato a dadini
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- 2 cucchiai di mandorle tritate
- 1 banana grande non troppo matura
- 1 limone (utilizzare il succo)
- 1 tazza di farina di cocco
- 1 vasetto di yogurt greco magro bianco
- sale fino integrale e pepe nero (quanto basta)
Preparazione: in un robot da cucina tritare aglio, cipolla e zenzero. Aggiungere 100 ml di brodo e frullare. In una padella antiaderente tostare per un minuto 1 cucchiaino di coriandolo, 1 di cumino, 1 di curcuma e i 2 baccelli di cardamomo. Unire il brodo e gli spinaci. Fare sobbollire per 20 minuti circa. Quando il brodo si è asciugato aggiungere il tofu a pezzetti, il peperoncino e il coriandolo fresco. Cuocere il tutto per 5 minuti. Lasciare intiepidire ed infine cospargere con le mandorle. Intanto si prepara il sambal con questo procedimento: Tagliare la banana a rondelle e inumidire con il succo di limone. Mettere le rondelle nello yogurt con sale e pepe e miscelare; poi passatele nella farina di cocco. Versare il sambal in una ciotolina, poi portatelo in tavola insieme al tofu piccante accompagnato da una porzione di avena o riso integrale, al posto del pane.
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