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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

La crosta dei formaggi

Durante i lunghi sviluppi di stagionatura e nel successivo trasporto del formaggio, la crosta ha un effetto protettivo. Quindi è esposta a impurità che potrebbero diventare fonte di contaminazione. La crosta può essere artificiale o naturale. Quelle naturali, a sua volta, possono essere di diversi tipi (ad esempio: fiorita e rosata). Le croste artificiali Sono quelle che non si formano naturalmente durante lo sviluppo di lavorazione e stagionatura del formaggio, possono invece subire trattamenti di protezione della superficie esterna del formaggio (cappatura) con l'utilizzo di paraffina o altre sostanze che rendono la crosta non edibile. Le croste naturali Sono quelle che si formano spontaneamente durante la lavorazione e la stagionatura dei formaggi sono commestibili nonostante alcuni tipi con la buccia spessa (tipo fontina o pecorino) possono essere trasportate e appoggiate in luoghi non sterilizzati senza la carta. Quindi per ragioni igieniche è meglio non mangiarle. La crosta f

Il ravanello

  Il ravanello è un ortaggio pizzicante e croccante che rassoda e contrasta le prime rughe, sostiene i tessuti e vince pancetta e cellulite.  È un concentrato di salute. Il ravanello è una radice appartenente alla famiglia delle Brassicacee e ha la caratteristica di essere un carico di vitamina C, oltre che di antociani. Per conservare al massimo il potere rigenerante della vitamina C e degli antociani, bisogna mangiare il ravanello a crudo, in centrifuga. Sgonfia l'addome e drena i ristagni di liquidi Il ravanello è ricco di fibre, quindi facilita il transito intestinale, stabilendo un'ottima prevenzione anche nei confronti del tumore al colon. Antociani Sono un gruppo di coloranti idrosolubili che appartengono alla famiglia dei flavonoidi. Favoriscono il corretto funzionamento del cuore e diminuiscono il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.

Pillole della longevità

  L'organismo è aggredito dai radicali liberi? I farmaci antinvecchiamento sono nel cibo fresco che custodisce alcuni degli antiossidanti più efficaci. Broccoli e Germogli di broccoli Liberano dalle sostanze tossiche Hanno vitamina C, betacarotene e polifenoli, sulforafano (sostanza antiage e antiossidante) e altri carotenoidi come la luteina. Secondo uno studio della University of Michigan Comprehensive Cancer, i germogli di broccoli sono un'ottima arma di prevenzione del tumore al seno.  Avocado Ritarda l'invecchiamento della pelle Questo morbido frutto ha moltissima vitamina E e betacarotene, armi contro la degenerazione dei tessuti. Fagioli Diminuiscono la glicemia Sono ricchi di glucodrine, che riducono la glicemia, hanno meno proteine rispetto alla soia. Sono buoni nelle insalate.  Aglio fresco Rinforza le difese immunitarie L'aglio fornisce una serie di sostanze benefiche per il sistema immunitario e quello cardiocircolatorio. Ha potassio, calcio, fosforo, seleni

Colazione 100% vegana (che non lo sembra)

Vuoi tu rendere la tua dieta più green? Il cambiamento comincia dalle piccole cose. Come questa golosa ricetta mattutina! Granola di avena e semi.   Ottima insieme ad una tazza di latte di mandorla o una ciotola di yogurt (anche di soia o mandorla). Ingredienti: 250 gr di avena (fiocchi grossi) 120 gr di datteri 80 ml di acqua 80 gr di semi di zucca (o altri semi a piacere) 80 gr di mandorle tritate grossolanamente (o altra frutta secca) 1 pizzico di sale integrale 1 cucchiaino di cannella Preparazione: frullare i datteri insieme all'acqua. Quando si avrà ottenuto un composto omogeneo, tenere da parte. In un'altra ciotola capiente, versare l'avena, la cannella e il sale, i semi e la frutta secca. Mescolare per bene e poi aggiungere la pasta di datteri, amalgamando il tutto con cura. Versare la granola in una teglia foderata di carta da forno e cuocere tutto il composto a 180°C per 30 minuti (forno ventilato), ricordarsi di girare ogni 10 minuti. A fine cottura, la granola s

Bevande Vegetali

  Ogni tipo di bevanda ha il suo punto debole. In base alla materia prima bisogna fare caso a certe aggiunte che possono peggiorare il profilo nutrizionale. Le aziende produttrici di bevande vegetali per arricchire il profilo nutrizionale del prodotto aggiungono vitamine (in genere la B12 o la D) e calcio, qualche volta per mezzo dell'utilizzo di alghe. Le caratteristiche nutrizionali delle bevande vegetali, dipendono dall'ingrediente di partenza che determina anche quali e quanti potrebbero essere gli ingredienti aggiunti, il cui scopo è quello di migliorare il sapore e la consistenza del prodotto. Si parla di zuccheri (in varie forme), grassi e sale. Bevanda di soia Il rischio: troppi aromi e zuccheri Il latte di soia si produce facendo bollire la soia in acqua e filtrando il liquido ottenuto, questo permette di estrarre insieme all'acqua una vasta componente proteica e una piccola quantità di grassi (anche gli Omega 3) e di zuccheri. Quando si compra il latte di soia, bi

Lecitina di Soia

  La lecitina di soia non è nociva per la salute. L'unica attenzione deve essere fatta per le persone allergiche alla soia. La lecitina di soia è dannosa? I testi medico scientifico in vigore non riportano fonti che facciano ipotizzare un pericolo per l'organismo dovuto all'utilizzo alimentare della lecitina di soia che, ha diversi benefici e uno di questi è l'abbassamento del colesterolo ematico. La lecitina è una molecola ben precisa, ma con l'estrazione si porta dietro altre molecole presenti nella soia, estratte dall'olio di soia. Il discorso cambia per quanto riguarda la soia (ossia il legume) di cui la lecitina costituisce solo una piccolissima parte: i pareri legati alle molecole tossiche presenti nella soia (in particolare nella soia cruda) non riguardano la lecitina perchè quelle sostanze vengono eliminate durante lo sviluppo di estrazione. 

Zucchero e Magnesio

  Il vero killer del cuore è lo zucchero, non i grassi. I cibi ricchi di magnesio diminuiscono il rischio di depressione. Zucchero Per proteggere la salute cardiovascolare bisogna controllare i carboidrati che ingeriti, si trasformano in zuccheri. In base ai dati resi noti dalla Società Europea di Cardiologia e basati su uno studio canadese (Pure) coordinato da Mahshid Dehghan, ricercatrice del Population Health Research Istitute della McMaster University, è lo zucchero il vero nemico del cuore, più dei grassi. Dai risultati della ricerca (sono stati esaminati 135 mila persone di 18 Paesi diversi) è emerso che il rischio di morte nelle persone che seguivano una dieta con un'entrata di carboidrati superiore al 60% dell'apporto calorico quotidiano aumentava. Secondo gli esperti diminuire i grassi non migliora la salute, mentre aumentare di poco la parte dei lipidi (i polinsaturi, quelli dell'olio di oliva) per ridurre quella dei carboidrati con effetti benefici. Il regime nut