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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Contrasta l'annebbiamento mentale

  Prezzemolo, peperoni e fagioli bianchi sono le risorse per la tua memoria. Non è difficile accertare in prima persona il legame tra apparato gastrointestinale e memoria. I batteri intestinali incidono sui livelli del sangue di cortisolo, l'ormone dello stress, donando l'asse ipotalamo-ipofisi-surrene; un'alterazione nel microbiota può provocare un picco di cortisolo che a sua volta può ridurre l'efficacia della memoria a lungo termine. Per di più, la nostra lucidità mentale risente degli squilibri tra serotonina e dopamina, che dipendono dai batteri intestinali che ne producono i precursori. Per mantenerti l'intestino sano, devi evitare cibi ricchi di grassi saturi e zuccheri che aumentando lo stress ossidativo, danneggiano le cellule cerebrali e riducono l'efficacia della comunicazione tra le cellule dell'ippocampo. La dieta migliore se ti senti affaticato, esausto e percepisci che le funzioni cognitive non sono al massimo dell'efficienza, è la MIND ,

Il prezzemolo

Ha più vitamina C di molti agrumi, il prezzemolo, si può usare anche come verdura.    Sebbene sia fra le erbe aromatiche più famose e diffuse, il prezzemolo è spesso sottovalutato: quello a foglia riccia, ad esempio, si utilizza come semplice guarnizione che verrà scartato durante il pasto. Eppure è ricchissimo di vitamine e ferro. Fra le varietà esistenti, oltre a quello a foglia riccia, c'è anche il prezzemolo a foglia liscia. Coltivato da secoli, il prezzemolo era impiegato come guarnizione fin dall'antichità. Per via delle sue proprietà terapeutiche e i tantissimi usi in cucina, il prezzemolo, era considerato un'erba straordinaria. Questa è una spezia ricca di vitamine e sali minerali   che protegge le ossa e capelli, svolge anche un'azione diuretica e regolatrice della pressione sanguigna. Originario del bacino del Mediterraneo, dove cresce ancora allo stato spontaneo in determinate zone. Oggi, il prezzemolo si coltiva a scopi commerciali, in svariati paesi di tutt

Pasta fredda alla mediterranea

  Questa è una ricetta che mantiene attivo l'intestino perché ci sono molte verdure, ricche di fibre, minerali e vitamine. C'è, anche il tonno una fonte di proteine e grassi buoni e le olive antiossidanti, salva-cuore. In questa ricetta la pasta cotta e raffreddata, parte dell'amido si trasforma in amido resistente che facilità il benessere intestinale.  Ingredienti per 4 persone: 300 gr di pasta integrale 200 gr di tonno sott'olio 200 gr di pomodorini ciliegio 2 peperoni rossi 1 cetriolo 30 gr di olive ½ limone (il succo) 200 gr di rucola Sale (quanto basta) Origano (quanto basta) Pepe nero e peperoncino (quanto basta) Preparazione: in una pentola con tanta acqua salata metti la pasta a cuocere. In una ciotola capiente metti i condimenti: le verdure lavate e tagliate, le olive precedentemente denocciolate e il tonno a pezzetti. Se hai comprato un tonno di ottima qualità, non scolarlo, l'olio è impregnato degli Omega 3 del pesce! Quando la pasta è pronta, scolala e

Tagliolini di lenticchie fatti in casa

Q uesta è una pasta proteica facile e veloce da fare in casa.  Ingredienti: 180 gr di farina di lenticchie 2 uova sale (un pizzico) Preparazione: in una planetaria, versa la farina, le uova e un pizzico di sale. Aziona la planetaria , e quando l'impasto prende consistenza e l'ingredienti saranno tutti amalgamati, versalo sulla spianatoia, precedentemente infarinata con altra farina di lenticchie.  C on le mani lavora l'impasto fino a formare un panetto che andrai ad avvolgere con la pellicola trasparente. Lascia riposare il panetto per 20-30 minuti. Poi, con il mattarello, stendilo e fallo diventare una sfoglia sottile. Senza premere troppo, rischi di rompere la sfoglia, arrotolala e con un lungo coltello, taglia la pasta a striscioline di 3 cm circa. Lessala, scolala al dente e condiscila a piacere!

Si, al breve digiuno

  Un digiuno corto è antinfiammatorio, ti migliora la salute, in particolare se soffri di sindrome metabolica. Soffri di sindrome metabolica? Il digiuno ti porta benefici! Lo suggerisce uno studio del Max Delbruck Center for Molecular Medicine di Berlino pubblicato su Nature Communications. I ricercatori hanno preso in esame 145 persone affetti da sindrome metabolica, con patologie di accumulo di grasso addominale, sovrappeso, ipertensione arteriosa e glicemia alterata a digiuno. Il gruppo di partecipanti ha seguito per 3 mesi la dieta Dash (un regime alimentare mediterraneo efficace contro l'ipertensione) ma solo la metà dei partecipanti, prima di cominciare la dieta, ha fatto un digiuno di 5 giorni assumendo solo liquidi. Al termine della ricerca tutti i partecipanti hanno mostrato effetti positivi (hanno perso peso e migliorato i valori della pressione), ma solo quelli che hanno fatto il digiuno prima della dieta, mostravano un microbiota in equilibrio e un sistema immunitario p

Il latte bio, un prodotto pregiato a partire dall'etichetta!

È il latte ricco di Omega 3 senza l'aggiunta di ormoni e antibiotici. Non ha stimolanti della crescita. Ha più vitamine e grassi buoni. Da dove viene? Controlla l'etichetta sul latte fresco. Nell'etichetta ci devono essere elencati tutti gli ingredienti, eventuali allergeni, quantità del prodotto, la data di scadenza, la zona di mungitura o di provenienza, nome del produttore, numero identificativo del lotto e, da Dicembre 2016, anche la dichiarazione nutrizionale del latte. Oggi il consumatore può leggere dall'etichetta se il latte è stato prodotto o lavorato in Paesi diversi dall'Italia, o addirittura fuori dall'Europa, per una scelta più consapevole. Anche a lunga conservazione e senza lattosio è ottimo! In commercio, oltre al latte fresco bio pastorizzato, ossia portato a una temperatura vicina agli 80°C in grado di inattivare i germi patogeni, è possibile trovare anche il latte a lunga conservazione biologico. Esso, è sottoposto a trattamenti ad alta temper

L'amido resistente fa aumentare il peso corporeo? Falso!

L'amido resistente, raffigura quella parte dell'amido che resiste allo sviluppo di digestione (idrolisi) da parte degli enzimi digestivi dell'intestino tenue.   Una dieta ricca di amido resistente è legata a una riduzione delle infiammazioni intestinali e del rischio di diabete di tipo 2 e obesità. L'amido resistente non provoca picchi glicemici (al contrario dell'amido puro) ma, agisce in modo simile alle fibre, nutre la flora batterica "buona". Alcuni esempi di alimenti che hanno dosi di amido resistente; l'avena ha percentuali alte di amido resistente quando è cruda, al contrario quando viene cotta, lo perde tutto. Il riso e le patate cotte raddoppiano la percentuale di amido resistente in esso contenute. Altre fonti di amido resistente sono: anacardi, banane acerbe, piselli e lenticchie cotte, castagne, pane di segale e arachidi.