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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Alimenti di origine vegetale sono amici della linea e del pianeta

L'odierno sistema alimentare ha bisogno di essere trasformato per diminuire gli impatti negativi sull'ambiente e sulla salute. Il cambiamento dovrebbe partire dalle nostre scelte alimentari quotidiane. Secondo l'IMEO ( Istituto Medico Europeo dell'Obesità ) i cambiamenti alimentari devono portare anche alla riduzione degli alti livelli di obesità nella popolazione. Gli esperti nutrizionisti dell' IMEO consigliano di scegliere e di combinare le fonti di proteine vegetali e animali, tenendo conto della loro biodisponibilità e del valore nutrizionale, evitando il rischio di carenze nutrizionali, come quella di aminoacidi essenziali e specialmente di vitamina B12. Una dieta varia con frutta, verdure, cereali integrali e legumi assicura tutti gli aminoacidi essenziali a meno che le proteine verdi di legumi soia e derivati, frutta secca a guscio siano consumate insieme a quelle di cereali e pseudo-cereali come riso, grano e quinoa. Il discorso cambia per la vitamina B1

Lo sciroppo d'acero è il rimedio detox eccellente!

Nelle diete vegane prende il posto del miele e per tutti è un'efficace alternativa allo zucchero, essendo meno calorico. La caratteristica che lo rende unico è l'azione depurativa e rimineralizzante . Lo sciroppo d'acero è un liquido dolce che si ricava dalla linfa di due varietà di acero.  Cosa contiene? Lo sciroppo d'acero è ricco di sostanze benefiche come i sali minerali . Contiene potassio dall'azione drenante e diuretica (essenziale per i muscoli), magnesio che aiuta all'assimilazione del calcio e al funzionamento del muscolo cardiaco e del cervello, calcio che protegge da osteoporosi e sovrappeso, ferro necessario per sintetizzare i globuli rossi e per l'ossigenazione.  Contiene poi alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) che rigenerano il sistema nervoso, dominano lo stress e consentono di assimilare i nutrienti. Lo sciroppo d'acero contiene anche alcuni antiossidanti come i fenoli e dell'acido malico efficace per stimolare i s

Le 5 vitamine anti - caldo

 Ecco le vitamine che ti aiutano a fronteggiare le alte temperature e i raggi UV del sole: Vitamina A - contro l'eritema solare:  è soprattutto efficace contro l'esposizione continua al sole nelle ore vietate e favorisce l'abbronzatura. Per di più ostacola lo stress ossidativo dovuto anche a caldo e sole. Vitamina B - per evitare i cali di pressione: per contrastare i cali di energia sono utili le vitamine del gruppo B (in particolare la B1 e la B12) che combattono i sbalzi di pressione e consentono di ricavare energia dal cibo. Le trovi nei prodotti di origine animale ( vitamina B12 ), in germe di grano, legumi e frutta a guscio. Vitamina C - fotoprotettiva, contrasta l'afa: è fra i fattori naturali che aiutano a proteggere la pelle dai danni del sole, oltre a difendere dalla calura tipica dell'estate.  Vitamina D - per sentirsi meno stressati dal caldo: oltre a proteggere le ossa, sostiene il sistema nervoso, debilitato dal caldo se risulta eccessivo. Vitamina E

Voglia di dolce? Ecco la torta senza cottura

Una cheesecake gluten free  leggera e facile da preparare.  Ingredienti per la base: 200 gr di riso soffiato 50 gr di grano saraceno soffiato miele (quanto basta) Ingredienti per il ripieno: 250 gr di yogurt greco 250 gr di formaggio spalmabile light miele (quanto basta) Preparazione della base: schiaccia i cereali aiutandoti con un cucchiaio e amalgama il tutto al miele. Compatta il composto ottenuto sul fondo di uno stampo di circa 24 cm e fai riposare in frigo per un'ora.  Preparazione del ripieno: in una ciotola mischia lo yogurt, il formaggio spalmabile e il miele. Versa la crema ottenuta sopra la base ai cereali e livella per bene. Rimetti in frigo per una notte. Il giorno dopo trasferisci la torta su un piatto da portata e guarnisci in superficie a piacere con lamponi, frutti di bosco o granella di frutta secca. 

Uova. Quali sono le migliori?

Le riconosci grazie al loro codice. Devi sapere che sulla confezione delle uova devi trovare anche le indicazioni "extra" o "fresco".  L'uovo freschissimo, perciò extra , deve essere acquistato e consumato entro un periodo di 9 giorni dalla deposizione e di 7 dal confezionamento. L'uovo fresco è quello confezionato entro 10 giorni dalla deposizione.  Se fresche e freschissime, le uova sono di Categoria A . Per conoscere la scadenza delle uova, se non c'è la data precisa, regolati in base a quella di deposizione, ricordando che la scadenza è fissata al 28°  giorno successivo a quella data.  Se hai dei dubbi sulla freschezza delle uova che hai comprato, fai questa semplice prova. Scogli 10 gr di sale in 100 ml di acqua e immergici l'uovo: se va a fondo è freschissimo; se rimane a metà, in posizione verticale, ha meno di una settimana; se galleggia in orizzontale va eliminato. La prova funziona perché all'interno del guscio c'è una bolla d

Penne di grano solina con pastinaca, cardoncelli e verza

  Ingredienti per 4 persone: 350 gr di pasta di grano solina 200 gr di funghi cardoncelli ¼ di verza 300 ml di passata di pomodoro 1 porro piccolo 1 pastinaca (tipo di verdura) 1 cucchiaino di miso d'orzo origano secco (quanto basta) pepe del Guatemala (quanto basta) lievito alimentare in scaglie a piacere sale e pepe (quanto basta) olio evo e di girasole alto oleico Preparazione: pulisci e affetta i funghi. Poi, velocemente in padella, arrostisci gli stessi. Sfuma con il miso stemperato in poca acqua, mescola e lascia da parte. Lava e asciuga le foglie di verza, poi saltale con un cucchiaio di olio di girasole . Pulisci la pastinaca e tagliala in piccoli pezzi regolari. Affetta il porro. Poi, con due cucchiai di olio, stufalo in padella e unisci la pastinaca con un goccio di acqua. Fai cuocere per una decina di minuti, alzando la fiamma. Aggiungi i funghi , la verza e bagna con la passata di pomodoro. Condisci con sale e pepe, poi fai mantecare per circa 8 minuti. Intanto lessa

Alimenti che rendono migliore il flusso sanguigno

Mela, carote, limone, verdure a foglia verde e avocado sono alimenti che stimolano le naturali capacità disintossicanti del nostro organismo e potenziano l'azione di tutti gli organi emuntori.  Mela - ricca di vitamine e minerali, stimola la produzione di bile e aiuta il fegato a liberarsi dalle scorie. Inoltre, è fonte di pectina, una fibra solubile che si lega a colesterolo, zuccheri, trigliceridi per diminuire l'assorbimento. Carote - sono fonti di carotenoidi antiossidanti, potassio drenante e glutatione, un antiossidante che purifica la ghiandola epatica e riduce la sintesi di colesterolo endogeno. Limone - fonte di vitamina C e polifenoli, riduce il colesterolo e i trigliceridi, svolgendo una funzione preventiva dell'aterosclerosi. Bere acqua tiepida con il limone, al mattino, trasforma le scorie del metabolismo in composti solubili che si possono eliminare per mezzo delle vie urinarie.  Verdura a foglia verde - spinaci, biete, lattuga, insalate verdi e rucola migl