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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Orzo, l'arma contro grassi e zuccheri in eccesso

  Mangia spesso l'orzo per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e anche l'accumulo di adipe. L'orzo è ricco di minerali, fibre e vitamine del gruppo B, è un ottimo alleato del metabolismo, del sistema nervoso e dell'intestino, ha un migliore potere energizzante e depurativo. In più, è il segreto per ottenere energia e sazietà, per tante ore dopo i pasti perché l'orzo rilascia i suoi zuccheri (sono circa il 70%) in modo lento e costante. Orzo = fonte di energia a lungo termine! È in grado di spegnere fame e stanchezza per parecchie ore dopo il pasto. Secondo la MTC (Medicina Tradizionale Cinese), l' orzo agisce sulla milza, un organo che nella visione orientale è la centralina energetica dell'organismo. Uno scrigno di fibre spazzine e snellenti, contiene il tocotrienolo, una sostanza che diminuisce i livelli di colesterolo cattivo LDL e molte fibre (17 grammi per etto), in particolare i betaglucani che limitano l'assimilazione di grassi e zucc

Olive: le qualità nutrizionali

B enefici per la salute Nelle olive, trovi un'efficace quantità di fibre, potassio e vitamina E, importanti antiossidanti come il beta-carotene e la luteina.  Per 100 gr di olive sono presenti 1,99 mg di vitamina E, la quantità presente di beta-carotene è di 288 ug. L 'olio extravergine di oliva, come le olive, è un ingrediente tipico dell'alimentazione mediterranea e il suo utilizzo aiuta l'organismo a stare bene, tutto a vantaggio della salute. Nello specifico, la presenza di antiossidanti e grassi buoni, regala alle olive proprietà utili a sostenere la salute del sistema cardiovascolare e ridurre i danni causati dai radicali liberi. Essendo ricche di fibre, se mangi le olive o usi l'olio, stimoli il senso di sazietà e favorisci la motilità intestinale. L'uso dell'olio, nei soggetti diabetici, non procura nessun danno per quanto riguarda i livelli di glicemia, perché le olive hanno un basso indice glicemico.   

Smoothie green e amla in polvere

  Le verdure fresche sono un toccasana se soffri con le articolazioni. Vale la pena gustarle anche nel bicchiere e non solo nel piatto! Ti conviene scegliere sempre quelle di stagione come a maggio c'è il sedano, il tarassaco, il crescione, la rucola o la lattuga (ma puoi optare per quelle verdure verdi che ti piacciono di più).  Procedimento: centrifuga uno o più vegetali verdi di stagione a tua scelta, ti consiglio lo spinacino, il crescione (erba aromatica un pochino piccante) e la rucola. Frulla tutto e otterrai un succo vitaminico dal colore verde!. Aggiungi anche 1 cucchiaino di polvere di amla (l'uva spina indiana) e mescola il tutto. L'amla, poco conosciuta in Italia, può far parte, a tutti gli effetti, nella dieta anti-artrosi perchè ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie (oltre che antibatteriche). I frutti piccoli hanno tantissima vitamina C, tannini e acido ellagico (antiossidante). Completa lo smoothie con 1 cucchiaino di semi di chia (reperibili nei mig

Chips di verdura

  Oltre alle patatine fritte in busta che non sono un alimento light e salutare; la buona notizia è che ci sono delle alternative gustose senza le sostanze chimiche che hanno i prodotti industriali. Sono le chips di verdura fatte in casa che diminuiscono l'indice glicemico. Un altro vantaggio nel preparare in casa le chips di verdura è quello di controllare il quantitativo di sale che, nelle patatine in busta è molto alto. Si può evitare e sostituire con miscela di curcuma e pepe nero, paprika dolce o piccante, curry o peperoncino essiccato, mix di origano, rosmarino e basilico, aglio essiccato e tritato, semi di sesamo. La preparazione delle chips di verdura in casa da la possibilità di selezionare il quantitativo e la qualità di grassi. Le patatine in busta sono fritte in un grasso di scarsa qualità o in miscele di oli, e questo alza l'apporto di grassi saturi della dieta. Come si preparano le chips di verdura Per la preparazione delle chips di verdura ci sono due procediment

Muscolo di Grano

Prodotto vegetale a base di farina di frumento e farina di legumi, con l'aggiunta di acqua, spezie, erbe aromatiche oppure oli. Rappresenta un'alternativa alla carne, in quanto fonte di proteine dal giusto valore biologico (quelle dei cereali e dei legumi).  La presenza di legumi lo rappresenta come un alimento nutriente del seitan, della soia e tofu, infatti è l'unico alimento vegan ad avere un valore proteico completo simile alla carne. L'inserimento di olio d'oliva, basilico, menta, origano, rosmarino, alloro, misurati e lavorati in maniera artigianale danno al muscolo di grano un gusto mediterraneo unico. In questo alimento ci sono tutti gli aminoacidi e le principali vitamine con 0% di colesterolo, 0% di grassi saturi e 0% di zuccheri assimilabili. Come si prepara? Semplicemente in padella con un filo d'olio.  La ricetta base del muscolo di grano: ingredienti 200 gr di glutine di grano in polvere 100 gr di farina di ceci 1 cucchiaino di olio extravergine di

La crosta dei formaggi

Durante i lunghi sviluppi di stagionatura e nel successivo trasporto del formaggio, la crosta ha un effetto protettivo. Quindi è esposta a impurità che potrebbero diventare fonte di contaminazione. La crosta può essere artificiale o naturale. Quelle naturali, a sua volta, possono essere di diversi tipi (ad esempio: fiorita e rosata). Le croste artificiali Sono quelle che non si formano naturalmente durante lo sviluppo di lavorazione e stagionatura del formaggio, possono invece subire trattamenti di protezione della superficie esterna del formaggio (cappatura) con l'utilizzo di paraffina o altre sostanze che rendono la crosta non edibile. Le croste naturali Sono quelle che si formano spontaneamente durante la lavorazione e la stagionatura dei formaggi sono commestibili nonostante alcuni tipi con la buccia spessa (tipo fontina o pecorino) possono essere trasportate e appoggiate in luoghi non sterilizzati senza la carta. Quindi per ragioni igieniche è meglio non mangiarle. La crosta f

Il ravanello

  Il ravanello è un ortaggio pizzicante e croccante che rassoda e contrasta le prime rughe, sostiene i tessuti e vince pancetta e cellulite.  È un concentrato di salute. Il ravanello è una radice appartenente alla famiglia delle Brassicacee e ha la caratteristica di essere un carico di vitamina C, oltre che di antociani. Per conservare al massimo il potere rigenerante della vitamina C e degli antociani, bisogna mangiare il ravanello a crudo, in centrifuga. Sgonfia l'addome e drena i ristagni di liquidi Il ravanello è ricco di fibre, quindi facilita il transito intestinale, stabilendo un'ottima prevenzione anche nei confronti del tumore al colon. Antociani Sono un gruppo di coloranti idrosolubili che appartengono alla famiglia dei flavonoidi. Favoriscono il corretto funzionamento del cuore e diminuiscono il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.