I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...
Ci siamo sempre chiesti se il cavolo riccio (kale) diminuisce il colesterolo? Ebbene si, il cavolo riccio è ritenuto dai nutrizionisti il supercibo del futuro per i suoi preziosi nutrienti. Uno dei suoi punti di forza è l'alto quantitativo di fibre (5 grammi per 100 grammi di alimento) che hanno anche una funzione anticolesterolo. Un recente studio ha confermato che bere ogni giorno, succo di cavolo riccio per 12 settimane di seguito, aumenta l'HDL (il colesterolo buono) del 27%, diminuisce l'LDL (il colesterolo cattivo) del 10% e aumenta il livello degli antiossidanti nell'organismo.
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