Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim
Sono i mattoni dell'organismo, le proteine insieme ai carboidrati e i grassi, permettono al nostro fisico di vivere e di rigenerarsi ogni giorno. Oggi, le proteine (legumi, carne, pesce) sono i nutrienti più amati e conosciuti, ma che molto spesso se ne fa troppo uso. Succede questo, perchè aiutano a costruire i muscoli facendo bruciare più calorie, rispetto ai grassi e carboidrati (pane e pasta). I'organismo utilizza il cibo come fonte di energia e poi come scorta. In mancanza di carboidrati e grassi, l'organismo utilizza le proteine. Se, in un regime alimentare si tolgono i carboidrati, nel corso del tempo si perderà la massa muscolare. Le proteine sono l'elemento essenziale per la nostra esistenza, la loro importanza biologica è famosa fin dalla metà dell'Ottocento infatti, sono importanti per la crescita, la riparazione, il buon funzionamento e la struttura di tutte le cellule dell'organismo e di quelle viventi. Tra le molte proteine dell'organismo, ricordiamo l'insulina (senza, non sarebbe possibile verificare i livelli di zucchero nel sangue) oppure gli enzimi, come ad esempio la amilasi, la lipasi e la proteasi senza i quali non sarebbe possibile digerire. Questi nutrienti sono formati da aminoacidi, una proteina media può averne anche più di 300, e ciascuna ha un proprio numero specifico di aminoacidi. Parlando delle proteine verdi, diciamo che sono una valida alternativa alla carne, ma con i giusti abbinamenti. Le proteine vegetali provengono dai legumi, dalla soia e derivati, dai cereali, dalla frutta e dai semi oleosi. Anche nelle proteine verdi troviamo tutti gli aminoacidi, sia quelli essenziali, sia quelli che il corpo può produrre. Le proteine formano il corpo e lo proteggono. Sono essenziali per la pelle, i capelli, i muscoli, producono ormoni, fanno parte del sistema immunitario. Una loro mancanza può provocare uno squilibrio nell'organismo e mettere a rischio la salute. Ecco perchè dovrebbero essere presenti in ogni pasto.
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