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Calorie e controllo del peso: la guida per un corpo sano e in forma

  Raggiungere e mantenere il peso forma è un obiettivo desiderato da molte persone, ma non sempre è facile da raggiungere. Spesso, la chiave per il successo risiede nella gestione oculata delle calorie . In questo post, esploreremo alcuni principi chiave per un sano controllo del peso attraverso un approccio equilibrato all'assunzione di calorie. 1. Conoscere il proprio fabbisogno calorico Il primo passo fondamentale è calcolare il proprio fabbisogno calorico giornaliero . Questo valore dipende da diversi fattori, tra cui età, sesso, livello di attività fisica e condizioni di salute. Esistono diverse formule online o app che possono fornire una stima approssimativa del fabbisogno calorico. Tuttavia, per un'analisi più precisa, è consigliabile consultare un medico o un dietologo . 2. Assumere la giusta quantità di calorie Per dimagrire , è necessario creare un bilancio calorico negativo , ovvero bruciare più calorie di quante se ne assumono con l'alimentazione. In media, s

Vitamina B1

Da inizio anno si pensa di mettersi a dieta. Nelle vitamine del gruppo B si trovano delle preziose alleate per tenere a freno la fame e trarre il meglio per quanto riguarda il peso corporeo. Le vitamine del gruppo B sono eccellenti per alzare il senso di sazietà, risollevando anche il tono dell'umore, e calmando il bisogno di cibo che non viene dalle necessità fisiche, ma da ansia, noia o stress. In questo caso è adatta la vitamina B1, detta anche tiamina, necessaria nel regime alimentare se si tende a mangiucchiare in ogni istante della giornata. La tiamina nutre le cellule nervose perchè interviene nello sviluppo di trasformazione dei carboidrati in glucosio, il nutrimento primario per il cervello. I neuroni non prendono energia da grassi e proteine, come fanno le altre cellule del corpo, ma solo dagli zuccheri ricavati dalla pasta e dal pane. Quando nell'organismo scarseggia la vitamina B1, arriva meno glucosio al cervello e, oltre ad aumentare il nervosismo e malumore, cresce anche la fame di dolci, elemento in grado di mettere a repentaglio qualsiasi dieta. Bastano 60 grammi di piselli per assicurarsi il fabbisogno giornaliero di vitamina B1. Altri alimenti nella quale si trova la vitamina B1 sono: la farina di grano integrale, l'avena, il riso, il grano saraceno, il salmone, il prosciutto di Parma e i semi di girasole. 

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Combinazioni Alimentari - Proteine e Carboidrati

Abbinare in modo corretto quello che si mette nel piatto ha un enorme vantaggio: migliora la digestione e il girovita non si allarga.  A tavola si dovrebbero evitare le cattive abitudini. Mangiare cibi che non vanno d'accordo ostacolandosi l'uno con l'altro una volta giunti nel nostro stomaco e nella prima parte dell'intestino (qui avviene la scomposizione del nostro pasto in elementi assimilabili) può diventare un freno alla perdita di peso perché si traduce in fermentazioni, pesantezza e, per ultima analisi, in un generale rallentamento metabolico. Ad esempio, non è necessario separare le proteine e i carboidrati. La differenza la fa la quantità: se mangiamo un secondo con prevalenza proteica (come una bistecca o un filetto di pesce) eccedere con pane o cereali, ci sentiremmo appesantiti, limitiamoci a 30 - 40 grammi. Se mangiamo un primo (70 grammi di pasta o riso), aggiungiamo solo una piccola porzione di proteine (40 -50 grammi). La dieta dissociata invece,

Il Cornbread - Pane di Mais

Ingredienti per 2 persone: 300 grammi di farina di mais bio 80 grammi di farina di riso bio 30 grammi di zucchero di canna integrale (Mascobado) 14 grammi di bicarbonato 360 grammi di latte vegetale biologico (oppure latte parzialmente scremato) sale marino integrale (quanto basta) 1 uovo sbattuto 40 grammi di burro ammorbidito olio extra vergine di oliva (quanto basta) Preparazione: mescolare tutti gli ingredienti secchi, le farine, lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il latte, l'uovo e il burro ammorbidito. Miscelare bene tutto il composto e versatelo in una teglia o stampo da forno ben infarinata, con l'aggiunta di un filo di olio extra vergine di oliva. Cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 200°C. A fine cottura sfornare il pane di mais (combread). Una fetta di combread si abbina benissimo con un'insalata di avocado, rucola, cipolla rossa, mais, coriandolo e fagioli neri!       Guarda il video: http://ilnutrizionistacasalingo.b

Spaghetti di zucchine con sugo mediterraneo

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