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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Carboidrati

Si sente spesso parlare dei carboidrati, nelle diete e nel giusto regime alimentare ma in realtà perchè sono così importanti in una equilibrata alimentazione? Perchè danno energia a tutte le cellule del nostro organismo. Se non si scelgono quelli giusti, i carboidrati possono anche provocare accumulo di grasso, fame nervosa, infiammazioni e cambi di umore. I carboidrati cosa sono e come sono fatti? Sono delle sostanze che troviamo in molti alimenti, formati da molecole di carbonio, idrogeno e ossigeno. Si possono anche chiamare "glucidi" parola che deriva dal greco "glucos - dolce". In base alla loro struttura chimica, i carboidrati, possono essere classificati in semplici (quelli che normalmente si chiamano zuccheri) o complessi. Producono dalle 3,5 alle 4,5 kcal per grammo. Per l'organismo i carboidrati sono importantissimi. Indispensabili per conservare e produrre velocemente energia, per mantenere la giusta temperatura e far funzionare bene le cellule. Nelle diete alimentari spesso si eliminano completamente i carboidrati. È sbagliato fare questo. Se nella dieta si devono mangiare pochi carboidrati, il corpo per avere l'energia di cui ha bisogno, inizia a produrre glucosio a cominciare dalle proteine dei muscoli. Così viene danneggiata la massa muscolare magra (ci mantiene magri e tonici sostenendo il metabolismo) e nell'organismo si liberano sostanze tossiche (ammoniaca) che appesantiscono l'organismo. 

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