Raggiungere e mantenere il peso forma è un obiettivo desiderato da molte persone, ma non sempre è facile da raggiungere. Spesso, la chiave per il successo risiede nella gestione oculata delle calorie . In questo post, esploreremo alcuni principi chiave per un sano controllo del peso attraverso un approccio equilibrato all'assunzione di calorie. 1. Conoscere il proprio fabbisogno calorico Il primo passo fondamentale è calcolare il proprio fabbisogno calorico giornaliero . Questo valore dipende da diversi fattori, tra cui età, sesso, livello di attività fisica e condizioni di salute. Esistono diverse formule online o app che possono fornire una stima approssimativa del fabbisogno calorico. Tuttavia, per un'analisi più precisa, è consigliabile consultare un medico o un dietologo . 2. Assumere la giusta quantità di calorie Per dimagrire , è necessario creare un bilancio calorico negativo , ovvero bruciare più calorie di quante se ne assumono con l'alimentazione. In media, s
Si sente spesso parlare dei carboidrati, nelle diete e nel giusto regime alimentare ma in realtà perchè sono così importanti in una equilibrata alimentazione? Perchè danno energia a tutte le cellule del nostro organismo. Se non si scelgono quelli giusti, i carboidrati possono anche provocare accumulo di grasso, fame nervosa, infiammazioni e cambi di umore. I carboidrati cosa sono e come sono fatti? Sono delle sostanze che troviamo in molti alimenti, formati da molecole di carbonio, idrogeno e ossigeno. Si possono anche chiamare "glucidi" parola che deriva dal greco "glucos - dolce". In base alla loro struttura chimica, i carboidrati, possono essere classificati in semplici (quelli che normalmente si chiamano zuccheri) o complessi. Producono dalle 3,5 alle 4,5 kcal per grammo. Per l'organismo i carboidrati sono importantissimi. Indispensabili per conservare e produrre velocemente energia, per mantenere la giusta temperatura e far funzionare bene le cellule. Nelle diete alimentari spesso si eliminano completamente i carboidrati. È sbagliato fare questo. Se nella dieta si devono mangiare pochi carboidrati, il corpo per avere l'energia di cui ha bisogno, inizia a produrre glucosio a cominciare dalle proteine dei muscoli. Così viene danneggiata la massa muscolare magra (ci mantiene magri e tonici sostenendo il metabolismo) e nell'organismo si liberano sostanze tossiche (ammoniaca) che appesantiscono l'organismo.
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