Passa ai contenuti principali

Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Le acque aromatizzate per tutte le esigenze

Sono indispensabili in estate perchè aiutano gli organi a funzionare meglio. Ecco le migliori acque aromatizzate.

Pesca e foglie di Menta (contrasta le dispepsie)

In una caraffa aggiungere 10 foglie di menta, 1 pesca bio a pezzetti con la buccia e 1/2 limone bio con la scorza a fettine. Schiacciare i frutti con la forchetta in modo che rilascino il succo nel contenitore. Coprire con 1 litro di acqua, mescolare e lasciare in frigo per 6 ore. 

La menta contiene il mentolo che favorisce la vasocostrizione e ha un leggero effetto refrigerante. Inoltre e digestiva. Pesche e limone sono disintossicanti e antiossidanti. 

Dragoncello e Alga Spirulina (combatte i cali di energia)

In una caraffa versare 1 litro di acqua, 1 gambo di sedano a rondelle, 1 cucchiaino di dragoncello in polvere e 1 cucchiaino di alga spirulina in polvere. Mescolare e lasciare riposare in frigo per 2-4 ore.

L'alga spirulina è un buon ricostituente: è remineralizzante, riduce la fame e alza i livelli di energia. Diventa perfetta per contrastare il senso di spossatezza accentuato dall'afa. Il dragoncello è digestivo e disintossicante. 

Mirtilli rossi e Zenzero (benessere alle vie urinarie)

In 1 litro di acqua minerale naturale mettere in infusione 1/2 tazza di mirtilli rossi (schiacciati leggermente) e un pezzetto di rizoma fresco di zenzero. Si può anche grattugiarne una parte direttamente nell'acqua. Mescolare e lasciare riposare in frigo per 4-6 ore. 

Lo zenzero è antinfiammatorio e il mirtillo rosso è considerato un buon alleato del benessere delle vie urinarie, perchè è antiossidante, antibatterico e previene le infezioni e le cistiti. 

Barbabietola e Alloro (elimina le tossine)

In 1 litro di acqua naturale mettere in infusione a freddo 5 foglie di alloro e 1 barbabietola piccola a pezzetti. Al posto delle foglie intere, si può utilizzare 1/2 cucchiaino di polvere di alloro. Mescolare e lasciare in frigo per 4-6 ore. 

Ricca di vitamine antiossidanti e minerali, la succosa barbabietola combatte l'eccesso di tossine invecchianti e aiuta il fegato a depurarsi. L'alloro contiene oli carminativi e digestivi. 

Anguria e fiori di Biancospino (placa la tachicardia)

In 1 caraffa, sul fondo, tagliare 1 fetta di anguria a pezzetti. Aggiungere 1 cucchiaio di fiori essiccati di biancospino (reperibili in Erboristeria) e 1 litro di acqua minerale naturale. Lasciare riposare in frigo per almeno 4-6 ore. 

La fitoterapia attribuisce ai fiori di biancospino effetti rilassanti e antistress con vantaggio dell'apparato cardiocircolatorio, perchè aiutano a placare la tachicardia provocata dagli stati di ansia. 








 

Commenti

Post popolari in questo blog

Combinazioni Alimentari - Proteine e Carboidrati

Abbinare in modo corretto quello che si mette nel piatto ha un enorme vantaggio: migliora la digestione e il girovita non si allarga.  A tavola si dovrebbero evitare le cattive abitudini. Mangiare cibi che non vanno d'accordo ostacolandosi l'uno con l'altro una volta giunti nel nostro stomaco e nella prima parte dell'intestino (qui avviene la scomposizione del nostro pasto in elementi assimilabili) può diventare un freno alla perdita di peso perché si traduce in fermentazioni, pesantezza e, per ultima analisi, in un generale rallentamento metabolico. Ad esempio, non è necessario separare le proteine e i carboidrati. La differenza la fa la quantità: se mangiamo un secondo con prevalenza proteica (come una bistecca o un filetto di pesce) eccedere con pane o cereali, ci sentiremmo appesantiti, limitiamoci a 30 - 40 grammi. Se mangiamo un primo (70 grammi di pasta o riso), aggiungiamo solo una piccola porzione di proteine (40 -50 grammi). La dieta dissociata invece,...

Ricetta di Gennaio: Zuppa di Lenticchie e Verdure di stagione, un comfort food ricco di ferro

  Immagine generata da Gemini Gennaio a tutta carica: la ricetta del mese ricca di ferro per combattere il freddo invernale Gennaio, si sa, è il mese del freddo, delle giornate corte e... della stanchezza! Dopo le feste, con il ritorno alla routine, è facile sentirsi un po' giù di tono. Ma niente paura, la natura ci viene in aiuto con ingredienti di stagione ricchi di nutrienti preziosi per affrontare l'inverno al meglio. E tra questi, un ruolo da protagonista spetta al ferro , minerale essenziale per il trasporto dell'ossigeno nel sangue e per la produzione di energia. Ecco perché questo mese vi proponiamo una ricetta non solo gustosa, ma anche ricca di ferro : Zuppa di lenticchie e verdure invernali . Un piatto unico completo e bilanciato, perfetto per scaldarsi nelle fredde serate invernali e fare il pieno di energia. Perché le lenticchie? Le lenticchie sono un'ottima fonte di ferro di origine vegetale, ma non solo! Sono anche ricche di proteine, fibre e folati, i...

Pantry vegano essenziale

Immagine generata da Bard La cucina vegana può essere semplice e conveniente se hai gli ingredienti giusti a portata di mano. Ecco una lista di 10 ingredienti essenziali per la tua dispensa vegana: Legumi : I legumi sono una fonte di proteine, fibre e ferro. Prova i fagioli neri, i ceci, le lenticchie e i piselli. Cereali integrali : I cereali integrali sono una fonte di carboidrati complessi, fibre e vitamine del gruppo B. Prova il riso integrale, la quinoa, l'avena e il farro. Noci e semi : I noci e i semi sono una fonte di proteine, grassi sani e vitamine. Prova le mandorle, le noci, i semi di chia e i semi di lino. Frutta secca : La frutta secca è una fonte di vitamine, minerali e fibre. Prova le datteri, le uvetta e le albicocche secche. Olio d'oliva : L'olio d'oliva è un grasso sano che può essere utilizzato per cucinare, condire e marinare. Salsa di pomodoro : La salsa di pomodoro è un ingrediente versatile che può essere utilizzato per preparare zuppe,...