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Legumi: Supereroi della Nutrizione a Tavola

  I legumi, spesso sottovalutati, sono in realtà dei veri e propri supereroi della nutrizione. Versatili, gustosi e ricchi di nutrienti essenziali, rappresentano un pilastro fondamentale di una dieta equilibrata e salutare. Scopriamo insieme cosa sono, perché sono così importanti e quali benefici apportano alla nostra salute. Cosa sono i Legumi? I legumi sono i semi commestibili di piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Sono racchiusi in baccelli e ne esistono tantissime varietà, ognuna con caratteristiche uniche. Tra i legumi più comuni troviamo: Fagioli: Rossi, neri, borlotti, cannellini, dall'occhio... la varietà è immensa e ognuno ha un sapore e una consistenza particolare. Lenticchie: Piccole ma potenti, le lenticchie sono disponibili in diverse colorazioni (rosse, verdi, marroni) e sono molto apprezzate per la loro rapidità di cottura. Ceci: Con la loro consistenza burrosa e il sapore delicato, i ceci sono perfetti per preparare hummus, falaf...

Vuoi mangiare bene? Costruisci un pasto perfetto!

 Alcuni abbinamenti alimentari più di altri, possono rallentare lo sviluppo digestivo, soprattutto se soffri di pesantezza postprandiale (sonnolenza dopo il pranzo) e gonfiore.

Le regole generali da ricordare:

  • Le proteine diverse non vanno d'accordo - in un pasto è sufficiente una sola proteina (legumi, uova, carne, formaggio, pesce). Avendo tempi digestivi diversi, se ne abbini più di una, il lavoro di stomaco e intestino diventa più lungo. 
  • Frutta a fine pasto? Non sempre - ha pesare su bilancia e digestione è certe volte l'eccesso di zuccheri, al quale da il suo contributo anche la frutta a fine pasto (anche il dessert non è da meno!). Se il tuo pasto è stato fonte di carboidrati, che sono zuccheri complessi, ad es. pizza o pasta è meglio consumare la frutta non subito dopo il pranzo, ma a merenda. 
  • Con le verdure non sbagli - se non sai come abbinare un alimento usa le verdure, non sbagli! Esse alzano la sazietà e limitano l'assimilazione di grassi e zuccheri, ti forniscono vitamine e minerali, agevolando la digestione e aiutano il buon funzionamento di fegato e intestino. Condisci le verdure con un filo di olio extravergine a crudo per assimilare più nutrienti. 

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