Passa ai contenuti principali

Post

Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Enzimi

Gli enzimi sono sostanze classificate come "operai" al servizio della digestione. Conosciamoli meglio! Formati in maggioranza da proteine, scientificamente gli enzimi sono dei catalizzatori dei sviluppi biologici: il loro compito è quello di facilitare alcune reazioni che avvengono nel corpo, come la digestione. Gli enzimi si trovano nella saliva, nel pancreas, nello stomaco e nell'intestino tenue dove digeriscono ognuno una sostanza differente. Già nella masticazione intervengono scomponendo le molecole complesse degli alimenti, in composti più semplici che l'organismo può assimilare. Sempre gli enzimi rendono possibili il trasporto e la sintesi dei nutrienti, la loro trasformazione in energia e lo svolgimento di tanti altri sviluppi fisiologici.

Ricotta di Mandorle

Ingredienti: 200 grammi di mandorle 160 ml di rejuvelac (bevanda fermentata che si prepara con la quinoa) 10 ml di succo di limone 3 grammi di sale Preparazione: lasciare in ammollo le mandorle spellate, per 12 ore, in acqua a temperatura ambiente (deve essere il doppio rispetto al volume delle mandorle). Poi scolatele, sciacquatele e frullatele con il rejuvelac. Mettere il composto miscelato in un canovaccio pulito e lasciatelo scolare sopra una ciotola per 12 ore. Quando sarà scolato, prendere il composto, aggiungere il succo di limone, il sale e amalgamatelo per bene. Infine mettere il composto in un contenitore e lasciare riposare in frigo per 8 ore. Questa ricotta si conserva per 5 giorni.  

Jewell Cake con melagrana e cannella

Ingredienti per 1 torta: 500 grammi di polpa di arance 225 grammi di farina di mandorle 150 grammi di zucchero di cocco 4 uova bio 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 cucchiaino di cannella  sale (quanto basta) 120 ml di succo di melagrana 1 cucchiaio e mezzo di miele 1 cucchiaio di melassa pura di melagrana (disponibile nei negozi etnici) 1 melagrana grande (circa 450 grammi) Preparazione: in una casseruola mettere la polpa delle arance con acqua fredda. Portare a ebollizione. Lasciare cuocere fino a quando non avranno raggiunto la giusta morbidezza. Scolare e lasciare raffreddare. Infine frullare il tutto. In una ciotola sbattere le uova e il zucchero di cocco, aggiungere il sale, la farina di mandorle e il lievito. Mettere anche le arance frullate e la cannella. Amalgamare  tutto per ottenere un composto omogeneo. Rivestire i bordi e il fondo di una tortiera di 22 o 24 cm con della carta forno inumidita e strizzata, versare il composto all'interno. Cuocere i

Vegetali Surgelati

" I vegetali surgelati sono sempre da evitare? " Falso. Se il prodotto, dopo la raccolta è surgelato subito, le proprietà nutrizionali si mantengono bene. Da sempre si sa che il fresco è meglio! Malgrado tutto ci sono molti aspetti da calcolare per togliere a priori l'acquisto di un prodotto vegetale surgelato. Tante volte, per mancanza di tempo, è difficile fare la spesa tutti i giorni e i vegetali freschi hanno una durata minore in frigo. Il risultato? Nel nostro quotidiano non mangiamo abbastanza verdure. A questo punto, piuttosto che rinunciare si preferisce ricorrere alle verdure surgelate che ci garantiscono lo stesso l'assunzione di fibre benefiche, senza sale, ne grassi aggiunti (che invece si trova nei piatti pronti a base di vegetali). Per di più i prodotti surgelati sono stati raccolti a maturazione ottimale e surgelati immediatamente, quindi mantengono intatte le proprietà nutrizionali, le vitamine e i minerali. E poi, le basse temperature bloccano l

Bocconcini di pollo al latte di cocco

Ingredienti: 200 grammi di petto di pollo 150 ml di latte di cocco 1 limone bio (succo) curry (quanto basta) farina per le panatura (quanto basta) olio extravergine di oliva (quanto basta) Preparazione: tagliare a cubetti il petto di pollo e mettetelo a marinare nel latte di cocco con il succo di limone e il curry. Lasciare riposare 1 ora in frigo. Passata l'ora, rimuovere il liquido in eccesso, infarinare il pollo e fatelo rosolare in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Servire subito, accompagnando con un cous cous di verdure. 

Gallette, cracker e grissini sono definiti i sostituti del pane, ma sono davvero light?

     Gallette   -  definite un aiuto per contrastare i gonfiori addominali, negli ultimi anni sono entrate nelle abitudini alimentari di tutti. Prodotte con cereali soffiati, diminuiscono il rischio di gonfiori addominali che possono comparire mangiando il pane.   Le gallette più conosciute sono quelle di riso ma, oggi esistono quelle fatte con ogni tipo di cereale. Una buona regola è quella di acquistare gallette diverse ogni volta che si ha voglia di mangiarle.   Ad esempio si possono provare a mangiare le gallette di farro, hanno molte fibre (10 grammi su ogni etto di gallette) e una buona parte di proteine (13 grammi su ogni etto di gallette). Come ottima alternativa ci sono le gallette di grano khorasan (18 grammi di proteine) o quelle di grano saraceno. Bisogna ricordare che le gallette, anche se risultano leggere, raffigurano nel pasto, una parte di carboidrati; meglio non associarle alla pasta o al riso.   

La guida giusta per dimagrire

Segui questi semplici consigli guida, per aumentare l'energia dimagrante. E' giunto il momento di far crescere la velocità (metabolismo) con la quale l'organismo toglie i grassi: I 4 nemici dell'autostima - bisogna saper riconoscere chi ostacola la nostra voglia di essere diversi. Senza zavorre (ostacoli) si va più in fretta. Ecco perchè per dimagrire, la prima cosa da fare è "neutralizzare" chi (anche in buona fede) costituisce un freno al nostro desiderio di cambiare. Impara i segreti dell'Ayurveda - l'antica medicina indiana è un ottimo aiuto a riequilibrare l'alimentazione. Una conoscenza antica, una dieta naturale, formata da vegetali, spezie ed erbe per un'alimentazione più equilibrata con le reali esigenze del fisico. Usiamo la forza nutrizionale della vitamina C - fa bruciare di più le calorie, diminuisce la pancia e tonifica i muscoli.  La vitamina C è la marcia in più che serve al metabolismo per riassumere quelle molecole c