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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Se passi in Basilicata assaggia il Pecorino Lucano!

Il pecorino lucano viene preparato con latte di pecora o misto (latte di pecora e latte di capra) ottenuto da due mungiture. Molto nutriente è ricco di calcio e viene frequentemente considerato come un cibo squisito che regala alla dieta, gli aminoacidi essenziali, nutrendo i muscoli di vitamina A e altri elementi necessari per la salute e il benessere.  La stagionatura diminuisce il contenuto di lattosio Nel corso dello sviluppo di stagionatura, il lattosio presente nel latte che si usa per la preparazione del pecorino viene a poco a poco trasformato in acido lattico. Più è lungo il periodo di stagionatura, più il lattosio diminuisce.  Radice di proteine nobili, vitamine e sali minerali Il pecorino, fonte di proteine nobili, si utilizza spesso per preparare la famosa Cacio e Pepe . Contiene tutti gli aminoacidi essenziali, che tonificano i muscoli e fanno dimagrire. Ricco di micronutrienti come la vitamina A (antietà, efficace per vasi sanguigni, pelle, vista e occhi), le vitamine d

La pasta a basso IG, comune o trafilata al bronzo?

Desideri un piatto di pasta che non provochi picchi glicemici e che abbia contenuti di vitamine e minerali? Sappi che la lavorazione della pasta richiede alcune fasi precise: dalla selezione di semole di grano duro ( con un buon contenuto proteico ) alla macinazione del grano per poi arrivare all'impasto della semola macinata con acqua e alla trafilatura (lo sviluppo di lavorazione è in grado di modificare le caratteristiche nutrizionali della pasta). Per ultimo, la pasta viene essiccata con aria calda in appositi essiccatori, raffreddata e confezionata in scatole o sacchetti. Trafilatura al Teflon  La pasta trafilata al Teflon si presenta più liscia, tiene meno la cottura, non raccoglie bene il condimento e, una volta ingerita, rilascia più velocemente i suoi zuccheri/amidi nel sangue. Questo significa un indice glicemico più alto con il rischio di alzare i livelli di insulina nell'organismo.  Trafilatura al Bronzo La pasta trafilata al Bronzo ha una semola di migliore quali

Omega 3 e la vitamina D sono una coppia vincente per il sistema immunitario

 È risaputo che gli omega 3 e la vitamina D praticano attività antinfiammatoria e immunomodulante (migliora la risposta immunitaria dell'organismo nelle patologie). Oggi, un nuovo importante studio clinico, svolto negli Stati Uniti e pubblicato sul British Medical Journal , che ha fatto partecipe oltre 25.000 persone , ha fatto indagini sulla capacità di queste due sostanze, con lo scopo di sostenere la riduzione del rischio di malattie autoimmuni. Al fine della ricerca, nel corso dello svolgimento del test, i partecipanti sono stati soggetti alla integrazione di omega 3 e vitamina D ed è stata osservata una riduzione del 30% dell'influenza delle patologie autoimmuni nei soggetti che avevano preso i due nutrienti, rispetto a chi aveva assunto un placebo .

Pinsa Romana Alici e Mozzarella

Alimenti di origine vegetale sono amici della linea e del pianeta

L'odierno sistema alimentare ha bisogno di essere trasformato per diminuire gli impatti negativi sull'ambiente e sulla salute. Il cambiamento dovrebbe partire dalle nostre scelte alimentari quotidiane. Secondo l'IMEO ( Istituto Medico Europeo dell'Obesità ) i cambiamenti alimentari devono portare anche alla riduzione degli alti livelli di obesità nella popolazione. Gli esperti nutrizionisti dell' IMEO consigliano di scegliere e di combinare le fonti di proteine vegetali e animali, tenendo conto della loro biodisponibilità e del valore nutrizionale, evitando il rischio di carenze nutrizionali, come quella di aminoacidi essenziali e specialmente di vitamina B12. Una dieta varia con frutta, verdure, cereali integrali e legumi assicura tutti gli aminoacidi essenziali a meno che le proteine verdi di legumi soia e derivati, frutta secca a guscio siano consumate insieme a quelle di cereali e pseudo-cereali come riso, grano e quinoa. Il discorso cambia per la vitamina B1

Lo sciroppo d'acero è il rimedio detox eccellente!

Nelle diete vegane prende il posto del miele e per tutti è un'efficace alternativa allo zucchero, essendo meno calorico. La caratteristica che lo rende unico è l'azione depurativa e rimineralizzante . Lo sciroppo d'acero è un liquido dolce che si ricava dalla linfa di due varietà di acero.  Cosa contiene? Lo sciroppo d'acero è ricco di sostanze benefiche come i sali minerali . Contiene potassio dall'azione drenante e diuretica (essenziale per i muscoli), magnesio che aiuta all'assimilazione del calcio e al funzionamento del muscolo cardiaco e del cervello, calcio che protegge da osteoporosi e sovrappeso, ferro necessario per sintetizzare i globuli rossi e per l'ossigenazione.  Contiene poi alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5, B6 ) che rigenerano il sistema nervoso, dominano lo stress e consentono di assimilare i nutrienti. Lo sciroppo d'acero contiene anche alcuni antiossidanti come i fenoli e dell'acido malico efficace per stimolare i s

Le 5 vitamine anti - caldo

 Ecco le vitamine che ti aiutano a fronteggiare le alte temperature e i raggi UV del sole: Vitamina A - contro l'eritema solare:  è soprattutto efficace contro l'esposizione continua al sole nelle ore vietate e favorisce l'abbronzatura. Per di più ostacola lo stress ossidativo dovuto anche a caldo e sole. Vitamina B - per evitare i cali di pressione: per contrastare i cali di energia sono utili le vitamine del gruppo B (in particolare la B1 e la B12) che combattono i sbalzi di pressione e consentono di ricavare energia dal cibo. Le trovi nei prodotti di origine animale ( vitamina B12 ), in germe di grano, legumi e frutta a guscio. Vitamina C - fotoprotettiva, contrasta l'afa: è fra i fattori naturali che aiutano a proteggere la pelle dai danni del sole, oltre a difendere dalla calura tipica dell'estate.  Vitamina D - per sentirsi meno stressati dal caldo: oltre a proteggere le ossa, sostiene il sistema nervoso, debilitato dal caldo se risulta eccessivo. Vitamina E