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Come cucinare in modo sano: Consigli per una dieta gustosa e nutriente!

  Mangiare sano non significa rinunciare al gusto! Con un po' di accortezze in cucina, è possibile preparare piatti deliziosi e allo stesso tempo nutrienti. In questo post, condividerò alcuni consigli per cucinare in modo sano e rendere la tua alimentazione più ricca e gustosa. 1. Scegli ingredienti freschi e di stagione. Gli ingredienti freschi e di stagione sono più gustosi e ricchi di nutrienti rispetto a quelli confezionati o fuori stagione. Privilegia frutta, verdura, carne, pesce e cereali integrali acquistati localmente e di stagione. 2. Utilizza tecniche di cottura salutari. Esistono diverse tecniche di cottura che permettono di preservare i nutrienti degli alimenti e renderli più digeribili. Tra le più consigliate troviamo: Cottura a vapore: Conserva vitamine, minerali e sapore. Cottura al forno: Ideale per verdure, carne e pesce. Grigliata: Dona un gusto saporito alle carni e alle verdure. Saltare in padella: Perfetto per preparare piatti veloci e gustosi. 3. Lim

Hummus dolce al caffè

Ingredienti: 280 grammi di ceci lessati 2 tazzine di caffè 2 cucchiai di sciroppo d'acero 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo) 1 cucchiaino di caffè solubile (simile all'orzo) 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 1 pizzico di sale granella di nocciola o chicchi di caffè per la decorazione (quanto basta) Preparazione: lessare i ceci lasciando a mollo nell'acqua un pezzetto di alga kombu (acquistabile nei negozi di alimentazione biologica o nei shop etnici). Dopo di che i ceci vanno scolati e frullati. Per fare questo tipo di Hummus si possono utilizzare i ceci già pronti in vasetto (acquistabili in tutti i supermercati o negozi alimentari): vanno sciacquati molto bene sotto l'acqua corrente, per evitare che questa crema risulti troppo salato. Nel frullatore aggiungere, un poco alla volta, tutti gli altri ingredienti (meno la granella di nocciole o i chicchi di caffè) fino a ottenere una crema liscia, densa e omogenea. Se si sono usati i ceci in vasett

Carboidrati

Si sente spesso parlare dei carboidrati, nelle diete e nel giusto regime alimentare ma in realtà perchè sono così importanti in una equilibrata alimentazione? Perchè danno energia a tutte le cellule del nostro organismo. Se non si scelgono quelli giusti, i carboidrati possono anche provocare accumulo di grasso, fame nervosa, infiammazioni e cambi di umore. I carboidrati cosa sono e come sono fatti? Sono delle sostanze che troviamo in molti alimenti, formati da molecole di carbonio, idrogeno e ossigeno. Si possono anche chiamare "glucidi" parola che deriva dal greco "glucos - dolce". In base alla loro struttura chimica, i carboidrati, possono essere classificati in semplici (quelli che normalmente si chiamano zuccheri) o complessi. Producono dalle 3,5 alle 4,5 kcal per grammo. Per l'organismo i carboidrati sono importantissimi. Indispensabili per conservare e produrre velocemente energia, per mantenere la giusta temperatura e far funzionare bene le cellule. N

Spaghetti di zucchine con ragù di tofù

Ingredienti: 4 zucchine crude 100 grammi di tofu al naturale olio extravergine di oliva (quanto basta) 1 cipolla 200 ml di passata di pomodoro sale (quanto basta) Preparazione: ricavare gli spaghetti dalle zucchine crude. In acqua salata sbollentare gli spaghetti di zucchine per 2 minuti. Prendere una padella antiaderente e fare rosolare la cipolla in un cucchiaio di olio extravergine di oliva. In un secondo tempo aggiungere il tofu al naturale, sbriciolato, e miscelare. Trascorsi alcuni minuti, abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro. Proseguire la cottura per circa mezz'ora, poi utilizzare il sugo per condire gli spaghetti di zucchina. 

Alla scoperta del piatto unico

Si può definire: pratico da preparare e mangiare, completo, saziante, eccellente per rimanere in forma e in salute che altro aggiungere? Non c'è dubbio, il piatto migliore è quello unico. Una serie di vantaggi lo distinguono dagli altri, eccoli: con pochissimi semplici, sani e naturali ingredienti è il piatto che soddisfa tutte le esigenze nutrizionali e sazia consente di dimezzare i condimenti abituarsi a pranzare con il piatto unico si facilita il controllo delle calorie e delle associazioni alimentari così si evitano pasti troppo nutrienti e indigesti è la ricetta ideale per risparmiare tempo in cucina e può, con le combinazioni degli alimenti giusti, diventare una soluzione anche più economica Per saperne di più continua a leggere su:  http://ilblognelblog.blogspot.com/2018/06/piatto-unico.html

Riso Nero alle verdure estive

Ingredienti per 4 persone: 250 grammi di riso nero lessato 4 carote 2 zucchine 3 cipollotti olio extravergine di oliva (quanto basta) 3 uova sode 3 cucchiai di mandorle tritate 2 manciate di songino (tipo di insalata) 1 tazza di pomodorini ciliegino 1 tazza di ravanelli sale e pepe (quanto basta) 80 grammi di peperoni sottoaceto 3 cucchiaini di capperi sottoaceto foglie di menta e prezzemolo (quanto basta) 1/2 limone (succo) erbe aromatiche (quanto basta) Preparazione: disporre su una teglia oleata le carote pelate, le zucchine e i cipollotti tagliati a julienne. Salare e cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti. Condire il riso lessato con un trito grossolano di peperoni, capperi e erbe aromatiche. Aggiungere un filo di olio, il succo di limone, il pepe e le mandorle tritate. Travasare il tutto nel piatto e guarnire con verdure arrostite, i pomodorini, i ravanelli, alcune foglie di songino e le uova sode. 

Involtini di verza (230 kcal)

Involtini di verza (230 kcal)

Ingredienti per 4 persone: 1 cavolo verza di circa 800 grammi 250 grammi di patate 250 di fagioli cotti 1 porro 1 sedano 30 ml di olio extravergine di oliva prezzemolo (quanto basta) sale e pepe (quanto basta) Preparazione: mettere da parte le patate dopo averle lessate. Utilizzare la stessa procedura anche con le foglie di verza, dopo averle tamponate e asciugate per bene. Preparare un soffritto di sedano, porro e prezzemolo poi aggiungere i fagioli cotti con le patate tagliate a dadini. Successivamente preparare il ripieno schiacciando con una forchetta e riducendo in una purea un po' grossolana i fagioli e le patate. Aggiungere un pizzico di sale e pepe. Prendere una o due foglie di verza, tamponare con della carta da cucina per asciugarle bene, distendile sul piano di lavoro e poi mettere al centro una cucchiaiata di ripieno. Chiudere a pacchetto usando dello spago da cucina, che poi andrà tolto, successivamente riporre l'involtino con la parte ripiegata